“闷声大发财”再退场,已从国内走到了国际(图)

2018-05-08 09:49 作者: 追阳光的小鱼

手机版 正体 1个留言 打印 特大


川普总统与美国贸易代表 Robert Lighthizer。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月8日讯】中美贸易谈判没有谈拢,这一点也不奇怪。

中共一方的要求可以总结为:我可以少得一些利益,少犯一些错误,但过去那种“好日子”不能变。美国一方的诉求是,对不起,过去那种模式不能继续下去了,以后要按新的来。

这是大方向上的不同,不是细节上的问题,不是一场谈判能够解决的问题。

站在历史的高度看,过去20年“闷声大发财”的时代已经过去了,它即将从历史舞台上完全谢幕,中国所处的世界经贸格局将会发生巨变。

其实“闷声大发财”的退场分为两个阶段,2012年的中共十八大开始,那是它从国内的退场。很多一直得意发财的党官们,当时并没有料到这种变化,他们本以为“好日子”无边,结果却是被送进了监狱,辛辛苦苦几十年所搜刮的财富如肥皂泡般破灭,还没被抓的也是在官场中恐惧度日。

现在2018年,人们正在经历的,就是它退场的第二个阶段展现,这一次的结局将是它从世界范围内的退场。

美国政治人物和精英们,在过去几十年里,一直怀着对中共的“浪漫幻想”,以为中共富起来后,就能够靠拢、接受世界主流价值。这些人看着每年巨大的贸易逆差,看着本地的工作岗位、技术不断流失却一直无所作为。

中共一方却在此20年中,用出卖中国环境资源,牺牲中国劳工权益,偷窃豪夺西方技术的方式,获得了海量的贸易顺差,这顺差成就了中共的巨额外汇贮备。而和此前西方设想恰恰相反的是,中共反而用这些财富在国内加紧控制民众,迫害异议人士,在海外进行共产党价值输出,正在一步步从经济上、意识形态上颠覆西方价值体系。

而面对这越走越近的危险,西方精英阶层们清醒的并不多。直到川普奇迹般的在最后选举夜反败为胜。

正像当初,很多党官们本以为憨厚老实的习近平会是另一个软弱听话的胡锦涛。中共一方此前也以为川普只是一个看重表面利益的商人,只会说说空话而已。

2012年很多党官们还在幻想“闷声大发财”的“好日子”,江泽民本人在屡受重创后也还幻想能够“东山再起”。现在的中共同样也在幻想过去二十年里那种瞒天过海,无视规则的“闷声发大财”可以一直继续下去。

“闷声大发财”的退场,就是当今无可扭转的历史大势,中共所谓的“好日子”已经去日无多,而这对中美两国人民来说,都将是大好事。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.