退休老干部围堵中国海军大院 要求分房(视频)(图)

2018-05-10 07:59 作者: 林中宇

手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国海军
中国海军(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共当局早在2014年军改前就开始进行针对现役和退役军人多占楼房的运动,收回的住房再重新分配。不过,尤如“清房”很棘手,分房同样遇上麻烦,日前网络流出一群“退休老干部”围堵中国海军大院要求分房。

5月9日,中国网络流传的视频显示,一群自称“海军退休老干部”围堵在北京靛厂村的海军大院。

视频显示,不少老年人将海军大院门口堵住,一些情绪激动的老人高喊口号要求分房

期间,一名身穿白色海军服,肩抗少将军衔的军官手持喇叭向老人们喊话,称拿自己人格担保,会尽快解决分房的事。

这名军官自称属于海军政治工作部系统,也即将面临退休。

中共国务院新设机构退役军人事务部自4月16日正式挂牌。据悉,退役军人事务部主要职责,有“负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作”等。

退役军人事务部成立后,每天都有上千名退役军人前去上访。该地随即也成了当局的维稳重点。今年4月底,有市民爆料称,退役军人事务部附近街道停满了外地的警车。

另据《自由亚洲电台》报导,数百名被四大国有银行买断工龄的退伍老兵,5月8日集体前往在北京新成立的退役军人事务部维权,他们随后被集体送到久敬庄访民收容站。一名组织者被警察带走。有老兵表示,退役军人事务部形同虚设,根本无法解决他们的问题,只是多一个管理机构、官僚机构。

2014年起的“清房”也很棘手

一方面是分配房出现问题,另一方面却是“清房”困难。而军方清房行动,显然是将一些军队中有权力占房的官员手中,腾退出来重新分配。

早在2014年7月,中共当局就批准当时的军方总参谋部、总政治部、总后勤部及总装备部等四总部与中共军委纪委联合发出一份“离退休官员违规住房用车问题清理的通知”。

《通知》强调,多处占房按商品房最高价计收房租,直接从工资中扣除;违规购买的房改房由售房单位无条件原价收回;拒不退交的个人暂停各种服务保障,中止福利发放。

据悉,中共离退休将领多占超级别使用军队住房现象长期以来一直非常普遍。中共军报官方微博昨晚引述《通知》指出,有一些离退休官员未按规定腾退多占多购的住房、退交多占借用的车辆。

港媒《南华日报》2014年8月15日曾报导说,当时的中共军方四总部及军纪委5月底发出通知,要求全军在8月底前“清房、清车、清人”。但这场针对现役和退役军人多占楼房的运动,引发军人愤怒。有军人表示自己人生最好的20年在部队付出,现在却要无立锥之地。

报导援引《南方周末》称,军方总参谋部、总政治部、总后勤部及总装备部近两月多次下达“清房”严厉指令。

有负责“清房”的工作人员表示,因为复杂的裙带关系,“清房”很棘手。有些多占房产的,后台很硬,也有部分是较困难的军人。而一些现役级别较高的干部,因工作调动而有多套房产。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.