北大陷丑闻 前校长丁石孙拒毛新宇入读被提起(组图)

2018-05-11 08:50 作者: 林中宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大

毛新宇当年被北大校长丁石孙以校风自由、无法保障其安全为由拒入学。
毛新宇当年被北大校长丁石孙以校风自由、无法保障其安全为由拒入学。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京大学近期陷入种种丑闻,令该校的120周年校庆失色不少。而毛泽东嫡孙毛新宇也在朝鲜车祸事件中“被死亡”,成为舆论话题。有陆媒日前曝光被指是中共建政后“最好几年的北大”的时任校长丁石孙,曾拒绝毛新宇上北大的请求一事。

近期北大发生种种丑闻,先是3月,传出元培学院常务副院长李沉简撰文“挺直脊梁拒做犬儒”,然后请辞。

北大外国语学院14级本科生岳昕,4月23日因发表公开信,披露自己要求公开“沈阳涉嫌性侵事件”信息,遭到校方打压,引发轩然大波。

再就是5月4日的北大120周年校庆会上,北大校长林建华念错字,遭网络围观批评。

在此之际,陆媒自媒体“炎黄春秋报”5月10日刊文说,中国国学大师季羡林在北大100周年校庆时说过,北大历史上有两位校长值得铭记,一位是蔡元培,另一位是丁石孙。

丁石孙曾在1983年至1989年担任北大校长。

文章说,丁石孙曾在1988年拒绝毛泽东嫡孙毛新宇入读北大,“成为教育史上的美谈。”


丁石孙(网络图片)

1988年7月,毛新宇北大附中毕业,其母、毛泽东的儿媳邵华找到北大校长丁石孙,说“我家三代都属于北大”。

丁石孙却说:“无此必然性啊”。

邵华说:“新宇就该上北大”。

丁石孙又说:“北大校风自由,同学好动,我担心他进来无法保障安全”。

毛新宇最终只好就读了人大历史系。

邵华说的毛家“三代都属于北大”,应该指的是毛泽东、她自己及毛新宇。毛泽东曾是北大图书馆管理员,邵华是北大毕业。

与北大陷入丑闻一样,毛新宇近来亦因朝鲜车祸一事传出“被死亡”。后毛新宇特地公开现身以辟谣。

生于1970年的毛新宇,1988年被“保送”进入中国人民大学历史系,专注所谓“毛泽东思想”和明史研究,1992年7月毕业。同年9月进入中央党校理论部硕士班,1995年获得硕士学位。2000年进入中共军事科学院博士班,同时入伍,其专业是研究军事战略理论和“毛泽东军事思想”。2003年7月博士毕业。2008年7月,毛新宇担任军事科学院战略部副部长,成为副军级将官。他被指靠“特殊照顾”,于2010年升少将,也是中共首位70后少将。

毛新宇大腹便便且常被认为有点傻气,言行随意豪放,书法拙劣,每每出现公众场合后都成为笑料。在毛新宇这样素质下因家庭背景仍然一路“保送”、拿学位、当官升职,相对而言,丁石孙拒毛入读北大就被认为难能可贵。

陆媒文章还提及另一件事是,丁石孙任北大校长期间,也在当局对1989年“六四”事件的处理中受到影响。

文章说,丁石孙1988年向时任中共国家教委主任李铁映写信,称自己干了4年,身体不好,希望同意自己辞职,但没有得到批准。

1989年中国新年后,教育部官员找丁石孙谈话,希望他继续在北大工作,他同意了。

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,成为六四学运事件导火索。6月4日中共屠城震惊中外。当时的北大也有不少大学生参与了学运,期间受害或事后受事件牵连下放到偏远地区。

“六四”之后,1989年8月,作为北大校长的丁石孙也被迫辞职。文章说,当时教育部官员找丁石孙谈话,批准他的“辞职请求”。

文章表示,丁石孙不少学生认为,1983年至1989年是北大发展最好的几年,成为当时不少学生心目中理想大学的样子。

丁石孙被迫卸任北大校长后,曾任中共全国人大常委会副委员长、民盟中央主席等职务。

公开资料显示,丁石孙现年91岁,1950年从清华大学毕业后留校任教,1952年到北大任教。1958年,他因同情右派受到严重警告处分;1960年在反右倾时被定位“阶级异己分子”,被开除党籍,62年平反。文革中被定为“牛鬼蛇神”被关押。1984年出任北京大学校长至1989年。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.