“零工作经验”也可?港府推“人才”输入计划(图)

2018-05-11 15:04 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港创科局日前宣布推出“科技人才入境计划”,申请者并不需要任何工作经验。图为华中科技大学毕业生
香港创科局日前宣布推出“科技人才入境计划”,申请者并不需要任何工作经验。图为华中科技大学毕业生。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港创科局日前宣布推出“科技人才入境计划”,不过这个计划是否针对“人才”,港民普遍持质疑态度,因为境外人士透过申请这个计划来港,并不需要任何工作经验。

港府:特别考虑“一带一路”倡议及粤港澳大湾区发展

创科局公布的“科技人才入境计划”,最快可以4星期就完成审批,其适用人群为香港地区以外人士。港府计划先以先导计划形式推行3年,最快今年6月开始接受申请,初步定下一年名额为1000人。不过该计划饱受广泛批评,尤其香港本地科技企业及员工,因为该计划的申请者并不需要任何工作经验,令业者忧虑影响香港本地毕业生或其他资历较浅的员工的前途。

创科局局长杨伟雄8日公布有关计划,并指出首阶段将应用于香港科技园及数码港从事“生物科技、人工智能、网络安全、机器人技术、数据分析、金融科技及材料科学的租户和培育公司”。杨又表示,计划下每家申请公司不能申请多于100人配额,并须向创科署“证明香港缺乏或不能轻易觅得具备相关技能、知识或经验的人才”,并规定公司非本地员工与本地员工比例不能大于3比1。

此外,劳工及及福利局将于年中完成人才清单的制订工作,并表示该人才清单,将特别考虑“一带一路”倡议、粤港澳大湾区发展等所需人才。

港民:现存多个计划 质疑成效

香港多家媒体均报导,香港本来已经设有“输入内地人才计划”及“优才计划”。“输入内地人才计划”过去10年共批准了8.2万宗申请,内地人士来港后,可在香港居住满7年获取香港永久居民身分证,其后就可申请配偶或18岁以下子女一同来港;而“优才计划”中,过去10年超过90%获批者均来自内地。

港府统计数据显示,在过去5年中,透过不同入境计划来港的境外人士中,超过35%来自内地,其中最多以“艺术/文化”范畴申请进入香港,有超过1.4万宗,其次为“学术研究及教育”、“金融服务”及“其他”。未来1年将有1.24万名来自大陆人士获取香港永久居留身分,成为新香港人。

因此港府公布“科技人才入境计划”后,不少港人均认为,透过该计划进入香港的境外人士中,内地人士将占大部分,而港府已经有多个计划供内地人士及其家属申请来港,忧虑未来将更加削弱香港本地人才的培训及就业资源。

事实上,香港并非缺乏科技人才,但人才流失率异常高,与港府的政策有关。评论员田心木指出,有关输入人才的计划要求极低,“不过是学士学历加一年工作经验,如果是硕士博士更可豁免工作经验,而且,所谓的硕士更不需是研究硕士,亦即是说,学士毕业后,用一年半载时间弄个授课式硕士,就可免去工作经验这一条件...既然要输入专才,而且是低端的专才,即表示香港整个科技行业正大量欠缺人手,那么,为什么不多拨资源到本地大学去培训更多本地人才?”

有本地科技业者表示,香港发展创科并非输入人才就可达到目标,而是需要政策配合,不过目前推出的不论科技人才入境计划、兴建创科园、成立创科生活基金、科技券,或创投基金等等,都并非属于能够真正推动科研的性质,而是变相的投资性质。他指出,港府未能直接帮助本地已经存在的科技产业,而是从世界各地“东拉西扯一堆人家的成功例子,期望看到‘即时’效果,想这样推动创科发展,如同痴人说梦”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.