「零工作經驗」也可?港府推「人才」輸入計劃(圖)

2018-05-11 15:04 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港創科局日前宣布推出「科技人才入境計劃」,申請者並不需要任何工作經驗。圖為華中科技大學畢業生
香港創科局日前宣布推出「科技人才入境計劃」,申請者並不需要任何工作經驗。圖為華中科技大學畢業生。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港創科局日前宣布推出「科技人才入境計劃」,不過這個計劃是否針對「人才」,港民普遍持質疑態度,因為境外人士透過申請這個計劃來港,並不需要任何工作經驗。

港府:特別考慮「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區發展

創科局公布的「科技人才入境計劃」,最快可以4星期就完成審批,其適用人群為香港地區以外人士。港府計劃先以先導計劃形式推行3年,最快今年6月開始接受申請,初步定下一年名額為1000人。不過該計劃飽受廣泛批評,尤其香港本地科技企業及員工,因為該計劃的申請者並不需要任何工作經驗,令業者憂慮影響香港本地畢業生或其他資歷較淺的員工的前途。

創科局局長楊偉雄8日公布有關計劃,並指出首階段將應用於香港科技園及數碼港從事「生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學的租戶和培育公司」。楊又表示,計劃下每家申請公司不能申請多於100人配額,並須向創科署「證明香港缺乏或不能輕易覓得具備相關技能、知識或經驗的人才」,並規定公司非本地員工與本地員工比例不能大於3比1。

此外,勞工及及福利局將於年中完成人才清單的制訂工作,並表示該人才清單,將特別考慮「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區發展等所需人才。

港民:現存多個計劃 質疑成效

香港多家媒體均報導,香港本來已經設有「輸入內地人才計劃」及「優才計劃」。「輸入內地人才計劃」過去10年共批准了8.2萬宗申請,內地人士來港後,可在香港居住滿7年獲取香港永久居民身分證,其後就可申請配偶或18歲以下子女一同來港;而「優才計劃」中,過去10年超過90%獲批者均來自內地。

港府統計數據顯示,在過去5年中,透過不同入境計劃來港的境外人士中,超過35%來自內地,其中最多以「藝術/文化」範疇申請進入香港,有超過1.4萬宗,其次為「學術研究及教育」、「金融服務」及「其他」。未來1年將有1.24萬名來自大陸人士獲取香港永久居留身分,成為新香港人。

因此港府公布「科技人才入境計劃」後,不少港人均認為,透過該計劃進入香港的境外人士中,內地人士將佔大部分,而港府已經有多個計劃供內地人士及其家屬申請來港,憂慮未來將更加削弱香港本地人才的培訓及就業資源。

事實上,香港並非缺乏科技人才,但人才流失率異常高,與港府的政策有關。評論員田心木指出,有關輸入人才的計劃要求極低,「不過是學士學歷加一年工作經驗,如果是碩士博士更可豁免工作經驗,而且,所謂的碩士更不需是研究碩士,亦即是說,學士畢業後,用一年半載時間弄個授課式碩士,就可免去工作經驗這一條件...既然要輸入專才,而且是低端的專才,即表示香港整個科技行業正大量欠缺人手,那麼,為甚麼不多撥資源到本地大學去培訓更多本地人才?」

有本地科技業者表示,香港發展創科並非輸入人才就可達到目標,而是需要政策配合,不過目前推出的不論科技人才入境計劃、興建創科園、成立創科生活基金、科技券,或創投基金等等,都並非屬於能夠真正推動科研的性質,而是變相的投資性質。他指出,港府未能直接幫助本地已經存在的科技產業,而是從世界各地「東拉西扯一堆人家的成功例子,期望看到『即時』效果,想這樣推動創科發展,如同癡人說夢」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.