杀空姐司机疑跳河亡 滴滴平台被指充满性暗示(图)

2018-05-12 11:03 作者: 林中宇

手机版 正体 12个留言 打印 特大

滴滴平台不止被指出多项漏洞,还被质疑成为犯罪温床。(网络图片)
滴滴平台不止被指出多项漏洞,还被质疑成为犯罪温床。(网络图片)

【看中国2018年5月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)河南郑州21岁李姓空姐上周六乘搭滴滴网约顺风车时遇害,警方搜捕疑犯滴滴司机刘振华,有传其犯案后弃车跳河,警方昨晚打捞出一具尸体,有待DNA鉴定身分。有网友批评滴滴平台乘客评价系统充满性暗示,成犯罪温床。

5月12日“平安郑州”微博发布消息称,5月12日凌晨4时30分许,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经查验,其体表特征与嫌疑人基本一致,可初步确认该尸体系杀害滴滴顺风车乘客李某珠的嫌疑人刘某华。目前,警方已展开对尸体的DNA检测等后续工作。

李姓死者任职祥鹏航空空姐,独生女,家境不错,刚毕业工作一年。5月5日深夜,她于郑州机场乘坐滴滴顺风车赶往市区,中途遇害。失联两日后,家属得悉寻获女儿遗体。

李父对媒体说:“女儿下半身是光着的,身上有精斑,仍需要抓到疑犯后进行比对。身上不知道中了多少刀,仅背部就有十多刀。”据死者同事透露,死者当晚曾微信指滴滴司机“变态”,说她漂亮想亲她一口。同事致电死者,但她称“没事没事”。

滴滴调查报告指,疑犯刘振华曾被投诉言语性骚扰,但客户服务员五次致电都未能联系他。刘父透露,儿子数年前曾骑电自行车撞至别人成植物人。

顺风车是滴滴出行的一项服务,平台根据司机的线路匹配顺路的乘客,司机可从列表中选择接送哪位客人,价格通常比快车和专车更低廉。

据陆媒报导,滴滴顺风车的车主注册随便,女司机能以男司机证件注册。而据滴滴公司的通报,刘某案发当晚是用其父亲的账号接单的。该账号正常通过了滴滴顺风车注册时的证件验证、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。

《美国之音》12日报导,一些网友晒出滴滴顺风车的乘客评价系统,有人认为滴滴平台允许一些充满性暗示的评价在司机端显示,对乘客构成了安全隐患。

乘客评价系统图片显示,顺风车司机在接单前可以看到以前的司机对乘客的全部评价。

根据一张截屏,除了“准时”“有礼貌”外,有司机对某女乘客作出“容易走光”“肤白长腿”“不化妆也漂亮”“声音甜美”等评价,这些评价也全部显示在顺风车司机端软件上。

此外,去年底滴滴平台开通了一项新功能,允许司机根据行程情况给乘客免单。

《美国之音》采访了三位曾用顺风车“拉活”的司机,平台上确实会显示针对乘客外貌的评价,他们也曾根据这些评价筛选乘客,这三位司机均为男性。

报导引用一位知乎用户helanmouse表示,滴滴顺风车的评价系统是在鼓励司机犯罪,“陌生人被放置在狭窄的密闭空间里,又是地位力量极端不对等的条件,简直就是孕育犯罪的温床。”“很可能就是在接单的一瞬间,从滴滴服务器看到的那些‘肤白长腿’,‘声音甜美’的标签,从而产生了犯罪计划。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.