川震10周年家长要真相 港记者采访遭暴打(组图)

2018-05-13 03:28 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大地震
汶川地震10周年死难学生家长讨公道(视频截图)

【看中国2018年5月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)5月12日是汶川大地震10周年,虽然中国官方以“感恩日”来定调、纪念,但仍有许多死难学生家属,聚集在当年倒塌的都江堰聚源中学前哀悼,他们希望政府公开“豆腐渣”工程的真相。有香港记者赶赴现场采访,却遭到2名男子殴打,聚源中学随后亦遭到封锁。

综合媒体报导,5月12日一早,200多名死难学生家长在都江堰聚源中学举行震灾纪念活动,部分香港记者也赶到现场进行采访报导。然而,《商业电台》记者雷子健在完成访问、准备上车制作新闻时,突然出现2男1女恶狠狠地冲向他的座车,试图将他拉出车,并抢走他装有电脑、录音器材的包包。死难学生家长见状,出面保护记者。

另一名《有线新闻》记者陈浩晖目睹过程,曾试图进行拍摄,但遭到2名陌生男子殴打,事后证实,陈浩晖腹部、头部都遭到重击,手腕留有流血。

雷子健描述,2男1女拉扯他的时候,他曾见到陈浩晖围过来想拍摄,但之后陈被人拉走,后来就看到他身体多处受伤。至于拉扯他的3人,他认为是不想他们到场采访的人。

随后,聚源中学一带遭到封锁,任何人都禁止靠近。

陈浩晖事后忆述,12日一早,见商台记者被人包围,他取出手机拍摄时,有2名男人抓住他的手,“一人一只手,是地拖”。拖行期间两人不断用脚踢他的头, 陈浩晖曾叫救命,但未获理会,最后他被拖至河边,大约10分钟后,都江堰外宣办官员到场。

陈浩晖要求追究打人者,但官方称不知打人者身份,无从追究。

都江堰外宣办官员事后带着2名施暴男子在镜头前向香港记者道歉,但他们说辞前后矛盾。两人先是解释因有亲人遇难,当日非常悲痛,见到记者摄影,在情绪激动下才出手打人。但记者追问遇难者姓名时,施暴男子改口称没有家人遇难,“是我们周边,我们的邻居。”

遇难学生家长鲁碧玉指出,12日的活动中,死难学生家长拉起横幅,要求政府严惩豆腐渣工程相关人士,当时有大批便衣人员在一场监视。

她认为记者之所以遭到殴打,显然是当局对豆腐渣工程有所隐瞒。

汶川地震
汶川地震10年哀痛(图片来源:维基百科)

2008年5月12日,四川省汶川县发生8级地震,造成近7万人死亡、1.8万人失踪。这场可怕的大地震,是中国共产党建政以来破坏力最大,也是1976年唐山大地震后,伤亡最惨重的一次。虽然数千名学生因豆腐渣校舍而死,官方查完却声称无有此事,十年来,不断有受害者家属上访,但至今都没有合理结果。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.