一个天大的玩笑:两份错误的预言(组图)


请看一个天大的玩笑:两份错误的预言。
简直是个天大的玩笑!美国“病入膏肓”的教育制度培育了43位诺贝尔奖获得者和197位知识型亿万富翁,中国还没有一所学校培养出这样的人才。

据说,1979年6月,中国曾派代表团去美国考察初级教育,回国后写了一份三万字的报告,要点是:

1、学生无论成绩优劣,无不趾高气扬、踌躇满志;

2、小学二年级的学生大字不识一个,加减法还在掰手指头,就整天奢谈发明创造,在他们手里,让地球掉个头好像易如反掌;

美国小学生的一个小组在室外学习。
美国小学生的一个小组在室外学习。

美国小学生的一个小乐队在练习。
美国小学生的一个小乐队在练习。

3、重音体美,轻数理化;

4、课堂几乎处于失控状态,学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷二郎腿,更有甚者如逛街一般,在教室里摇来晃去。

结论:美国的基础教育已经病入膏肓,再用20年,中国的科技和文化必将赶上并超过美国这个所谓的超级大国。

同一年,作为回访,美国也派考察团来中国,他们看了北京、上海、西安的几所学校,也写了一份报告。

1、小学生在上课时喜欢把手端在前面,除非老师发问举起右手,否则轻易不改变。幼儿园的学生则喜欢把胳膊放在身后,室外活动除外;

中国小学生在上课。
中国的学生是世界上最勤奋的,起得最早,睡得最晚。他们的学习成绩和任何国家同年级学生比较都是最好的。(以上图片来源皆为:Adobe stock)

2、学生喜欢早起,7点前大街上见到最多的是学生,并且他们喜欢边走边吃早点;

3、学生的“家庭作业”,是学校作业在家庭的延续;

4、把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,他们在学期结束时会得到一张证书,其他人则没有。

结论:中国的学生是世界上最勤奋的,起得最早,睡得最晚。他们的学习成绩和任何国家同年级学生比较都是最好的。可以预测,再用20年时间,中国在科技文化方面,必将把美国远远甩在后面。

结果25年过去了,结论都错了!简直是个天大的玩笑!美国“病入膏肓”的教育制度培育了43位诺贝尔奖获得者和197位知识型亿万富翁,中国还没有一所学校培养出这样的人才。

思考一:中国的教育专家高估了管制和纪律的作用,低估了自由和权利的价值;高估了整齐共性的作用,低估了个性张扬的价值;高估了知识训练的作用,低估了创造精神培育的意义。

思考二:真正学习好的标志是什么?中国人认为懂得的东西越多越好,学到的东西越多越好,而西方人尊崇新知,即新的发现、创造或创新。“把你的思维带到你从来没有去过的地方。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.