青蛙教书、蚂蚁排阵

2018-05-26 08:05 作者: 黙安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我(袁枚自称)小时候住在葵巷,见一位乞丐,身佩一个布袋、两个竹筒。布袋里装着九只青蛙。一个竹筒里是红蚂蚁,另一个竹简里是白蚂蚁,各有一千多只。他来到一家店铺,让青蛙和蚂蚁,玩一套把戏,然后向店主讨三文钱,立刻又到另一家店铺去表演,讨钱。

那乞丐玩的把戏有两种。一种叫“青蛙教书’。方法是在柜台上,设一把小椅子,让最大的一只青蛙,跳到那把小椅子上,面朝外坐下来,其他八只青蛙,则面向大青蛙,环绕而坐。这时,九只青蛙都寂然无声。突然,乞丐喝道:“教书!”坐在椅子上的大青蛙,立刻“阁阁”地叫几声,环绕而坐的八只青蛙,马上也“阁阁”地附和几声。这样,青蛙们此起彼伏,不断“阁阁”地叫着。喧闹了一阵之后,乞丐道:“停止!”青蛙们立刻不出声了。然后,乞丐张开布袋,让青蛙跳入布袋中,戏就演完了。

另一种戏叫“蚂蚁排阵”。方法是把两个竹简中的蚂蚁,一起倒在柜台上。开始,红、白两种蚂蚁,乱爬一气。这时,乞丐手里拿有红、白两面、尺把长的旗子。他首先挥动红旗,喝道:“归队!”红蚂蚁们,立刻整整齐齐地排成一字长阵。乞丐又挥动白旗,喝道;“归队!”白蚂蚁也迅速排成一行,一点不乱。

乞丐再交叉挥动红、白两面旗子,喝道:“穿阵走!”红、白蚂蚁们又立刻横向、竖向交错而行,左旋右转,阵脚整齐,队形不乱。穿行数次,乞丐就把两个竹筒放倒,红、白蚂蚁,则分别爬入两个筒里,戏也表演完了。

这些青蛙、蚂蚁,都是极微小的动物和昆虫。不知乞丐用什么方法,把它们驯得如此听话。真神奇呀!

(据清代袁枚《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.