【医师讲堂】预防心肌梗塞(图)

2018-06-02 05:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

心肌梗塞发作时,心绞痛发作时间长,可长达数小时。
心肌梗塞发作时,心绞痛发作时间长,可长达数小时。(图片来源:Adobe Stock)

心肌梗塞是威胁老年人健康的危险疾病之一,症状是不同程度的胸痛不适,也可能伴随着虚弱、发汗、晕眩、呕吐、呼吸困难、心悸、心跳不稳定,有时丧失知觉。那么在发病前会有什么征兆可以预防呢?

七成患者发病前有胸部不适、动则心悸、气急烦躁、心绞痛等等,如果以前都没有心绞痛过,最近一次发生了绞痛,那就要特别注意。若已经有心绞痛的出现,再出现更严重的发作,那也是相当危险。若硝酸甘油疗效已不好,要赶紧去急诊了。

心肌梗塞最容易发生在清晨、凌晨时段。心肌梗塞发作时,心绞痛发作时间长,可长达数小时,休息与硝酸甘油都不能缓解疼痛,烦躁不安、出汗、恐惧,患者有濒临死亡的感觉。但是也有很少数的病人心肌梗塞时,完全无感,这也是比较少数的案例。

心肌梗塞的人会发烧、心跳过快、白血球上升,发烧会一、二天后出现,体温约38℃左右,持续好几天。严重疼痛时,就常伴有恶心、呕吐、上腹胀痛、呃逆等等,低血压与休克在几小时或几日内都可能发生。

老人心肌梗塞是一个危险疾病,要有基本的了解,身体不好要赶紧到医院检查,不要不当一回事儿,贻误了黄金治疗时机,那就更不好了。

中药对于心绞痛的调理,在活血化瘀方面可用田七、丹参、红花、川芎等;若舌苔白腻,可用豁痰通络药物,如:橘红、法夏、川贝、苍术等;胸部较闷,可用香附、栝蒌、枳壳豁痰开胸;若胸闷痰黄,可用黄连、半夏、薤白、枳实等。平常有调理,可以减轻很大疾病的压力,让心绞痛发作大大减少。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.