六四29周年 蔡英文在脸书用简体字向中国人民喊话(图)


总统蔡英文今在脸书呼吁中国政府正视六四,盼有一天中国网友能不用翻墙就能来到她的脸书。
总统蔡英文今在脸书呼吁中国政府正视六四,盼有一天中国网友能不用翻墙就能来到她的脸书。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年6月4日讯】今天是“六四事件”29周年,总统蔡英文今特地在脸书用简体字向中国人民喊话,分享台湾民主发展的经验。

蔡英文在脸书表示,中国网友可以发现,她的脸书就是台湾民主政治的缩影,除了有批评的声音,也有打气的声音,她说在台湾没有所谓的“敏感词”,也不做“网络审查”,当然民众上网更不必作“翻墙”动作,这是台湾已经建立了一套容许这种生活方式的民主制度。

总统指出,天安门事件爆发,中国当局出动军队、坦克车,镇压天安门广场上的学生跟人民,对外宣称是平息暴乱的事件,几十年来,中国始终没有走出这场历史悲剧的阴霾,她表示,台湾也曾经历过二二八事件、美丽岛事件,当年的台湾统治者也称是暴乱,但这些事件所酝酿出的社会能量,反而驱动了台湾民主政治的改革及全面的民主化。

蔡英文表示,若北京有一天可以正视六四事件,承认这个事件国家暴力的本质,这桩不幸的历史将可以转化成中国迈向自由民主的基石。

蔡英文期许,有一天中国网友“不用翻墙就可以自由浏览我的脸书”,两岸可以共享自由和民主的普世价值,让彼此有更大的空间,互相理解和合作。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.