清除有毒重金属 “它”是最棒的解毒剂(图)

2018-06-07 10:07 作者: 洛桑加参

手机版 正体 0个留言 打印 特大

摄取香菜一段时间,即能清除心、肝、肺、肾与消化道里的有毒重金属。
摄取香菜一段时间,即能清除心、肝、肺、肾与消化道里的有毒重金属。(图片来源:Adobe Stock)

至少在西元一世纪时,藏医就知道利用野生蔬果、动物和矿物来解除身体的病痛,藏医始终相信“有毒就有药”。令西医头痛的重金属之毒,除了靠螯合疗法能处理,菜市场很容易买到的芫荽(香菜)其实就是解药,芫荽本身就是一种超强的螯合剂。

现在学界已知若持续摄取香菜一段时间,即能清除心、肝、肺、肾与消化道里的有毒重金属,是最棒的解毒剂,另外还能平衡血糖、促进食欲、消除眼睛发炎、对抗细菌、减缓神经衰弱、解决脑雾(脑雾:指大脑难以形成清晰思维和记忆的现象,就像是大脑笼罩着一层朦胧的迷雾,原本熟悉清晰的事情变得模糊,一时间怎么都想不起来。)与记忆力等与脑有关的问题。

芫荽无论在西方还是东方,都是医生们的宝贝。成书于八世纪中叶的藏药古籍《宇妥本草》这样描述芫荽:“芫荽生在山和园,茎秆弯曲花白色,长短一足或一肘,叶片细碎乱撒开,果如圆盒口闭合,其味涩酸治痔疮,并治培根瘀紫症。”培根病是与黏膜、水肿、各种体液失调有关的疾病,紫色培根症(又称木布病),是与内脏瘀血、外伤瘀血、脏血入胃等有关的疾病。

中医《本草纲目》也对芫荽的食疗价值有高度评价:“芫荽性温味辛,消谷,治五脏,补不足,利大小肠,通小腹气,拔四肢热,止头痛,通心窍。”原产于地中海的芫荽,经西域引入,是世上相当古老的药用级蔬菜,洗干净可生食。但因为芫荽汁精油成分过高,若打汁直接喝,身体恐怕无法负荷这么强的效力,而且也不好喝,最好搭配像苹果、柠檬、凤梨、白菜等,一起打成蔬果汁。要使芫荽发挥食疗价值,只吃菜肴装饰用的一两片小叶子是不够的,建议每次至少能吃一两株新鲜芫荽。

排重金属之毒要靠螯合疗法与芫荽,解决蔬果农药残留相对简单许多。台湾大部分的农药属于水溶性,用清水就可以洗掉。清洗蔬果其实不需要使用盐水浸泡,盐水会改变水的渗透压,反而会让蔬果吸入更多农药,浸泡时间太长,也容易让蔬果的营养流失。此外,也不建议使用蔬果洗涤液。我会把水龙头转开,用小小的水流冲洗十到十五分钟,让水保持流动,一面拿小刷子轻轻刷洗蔬果表面。要把蔬果洗干净用活水最好,浸泡虽比较省水,但清洗效果不好,用来洗农药的水,不能省。坊间还有许多偏方,教人用太白粉、面粉来搓,其实都不需要,清水最好。因外在地元素的污染,使得我们现在格外要注意体内排毒的功夫。临床上,对于需要排毒的人,我常常建议他们有机会多泡泡温泉,或是做有氧运动三十分钟以上,透过深层排汗,把脏东西排出体外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受