出现“两疼”“一臭”“一黄” 肝脏不好了(图)


养肝护肝,不生气不抑郁,保持好睡眠,好心情。
养肝护肝,不生气不抑郁,保持好睡眠,好心情。(图片来源:Adobe Stock)

都说肝脏是人体最沉默的器官,是因为它平时没有大的症状,一旦发现出现病变和异常去检查就是晚期了。其实,肝脏在病变前身体会有一些症状表现,留意这些迹象,是肝脏向我们发出的“求救”信号!

肝脏好不好?看看身体有没有出现“两疼”、“一臭”、“一黄”。

两疼

1、容易腹部胀痛

患上了肝病就会影响消化系统,当肝脏出现问题时,很多人会感觉到腹部胀痛,主要是因为腹胀及肝脏分泌胆汁的功能非常密切,胆汁可以促进食物的消化和吸收,当肝脏不好的时候,胆汁分泌也会出现问题,所以导致脂肪和食物就不能很好的消化,最终出现胀气的状况。

也有一部分患者会出现食欲减退,吃了饭之后常常会感觉到上腹部不适,恶心呕吐,稍微吃了油腻肉食的食物就会引起腹泻。

2、右肩疼痛

肝脏肿瘤增大,引起的疼痛由于放射原因可以引起右肩痛。一些肝脏肿瘤患者可出现左肩或后背肩膀放射痛,感到后背发沉、发重。伴随肿瘤逐渐增大,还会压迫附近横膈膜,并压迫肺部以下的肌肉神经组织。这些神经组织与右肩神经连接,就会引发右肩痛。

一臭

早起之后口臭明显

如果早晨醒来之后发现口臭了,那就应该小心,肝病患者的口臭,一般会呈现腐臭味,这主要是因为肝病患者肝功能已经异常,导致血液中的氨含量以及尿素氨增多。肝病患者如果出现明显的口臭,往往是肝病加重的表现,需要及时去医院进行诊治。如果因为肝病出现了肝昏迷,同时会伴有口腔出血或者口臭明显,这说明肝功能已经衰竭。

一黄

小便发黄

如果小便一直发黄就要小心了,因为肝炎病毒容易导致肝细胞的破坏,从而影响了胆红素的代谢,胆红素进入血液就会增多,主要是通过尿液排出来,所以颜色就会加深,尿的颜色越黄就说明肝细胞破坏越严重,当病情转好的时候尿液也会开始逐渐恢复正常。

人体最大的器官是肝脏,就像设备完善的化学工厂,负责合成转化、解毒排泄及调整代谢功能。养肝护肝还要做到不喝酒,不熬夜,不生气,不抑郁,远离伤肝行为。保证休息,适当锻炼,保持好睡眠,好心情,好情志。多种养肝方法并用,养肝经,排肝毒,才能促进肝功能的修复。

研究发现,肝脏喜欢绿色食物。户外绿色的树荫草坪、风平浪静的湖水及幽雅的绿色环境,都能促进肝病患者康复。在办公桌上摆放一盆绿色植物,装修时选择淡雅的墙面颜色,甚至多穿淡绿色的衣服,都有助于养肝。

中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,如西兰花、菠菜、青苹果等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.