最佳防癌策略:一个方法打断“癌工程”(图)


不断改变食谱,品种尽可能多样化,做到营养平衡,有助于抗癌。
不断改变食谱,品种尽可能多样化,做到营养平衡,有助于抗癌。(图片来源:Adobe Stock)

现代人健康的“第一杀手”是什么?相信大家都知道答案就是各式各样的“癌症”。随着气候环境、饮食方式、生活习惯的改变,癌症已经成为现代人健康的重大危害。而要预防癌症,除了保持规律的作息生活之外,饮食方式也非常重要。煎炸油腻、腌制食品等重口味食物最好少吃,而最重要的策略就是──不断改变食谱,做到营养平衡,比例恰当。

单一食品不利抗癌  

如果说某种食品有抗癌效果,就必然要减少别的食物摄取量。而其他那些食物带来的益处必然减弱,对整体健康而言,这样过于单一的食品可能是不利的。  

很多人都听过绿茶防癌的说法,2004年,有人向FDA(美国食品药品监督管理局)申请这样的认证:“每天饮用四十盎司的绿茶可以减轻一些癌症的发生风险。”他们提交了各种学术期刊上的大量研究论文来支持“绿茶防癌”。在许多人看来,那些论文已经足够“权威”、足够“大量”来证明第一句话了。FDA在审查了所有的这些证据之后,结论是只有非常有限的可信证据支持绿茶对于乳腺癌和前列腺癌有一定的预防作用,而证明绿茶对其他癌症也有预防作用的证据都不够可靠。

所以,FDA最后同意厂家可以使用的表述是“一项微弱并且有限的研究没有显示喝绿茶能降低前列腺癌的发生风险,但是另一项微弱并且有限的研究显示能够降低这一风险。基于这些研究,FDA认为绿茶不大可能降低前列腺癌的发生风险”。对于乳腺癌的表述也大致如此。  

多吃蔬果防癌  

单靠吃什么、吃多少,是不能完全彻底隔离癌症的。想吃出健康,要因人制宜,因时制宜,因地制宜,根据人不同的体质、性别、年龄等因素去辩证下方,讲究在一个时间段里的营养的多样化和均衡。所以,再好的东西,也不能长期、单一的吃。

特定食疗对某些人有效,但针对另外一个人,也许适得其反。比如蛋白粉、雪蛤、胎盘粉等雌激素替代品可抗衰老,但却容易导致乳腺癌,有乳腺癌高发因素的人应少吃。比如,豆类对肠道有好处,却可加重肾脏负担,肾癌病人不宜多吃。  

食物经常变化,有益抗癌。美国斯坦福癌症研究院的科学家,在近30年的调查研究中发现:“癌症发生”是一项长期的可逆性“工程”,在此“工程”之中,只要有段时间中断,整个“癌工程”就得重新开始。因此,不断改变食谱,品种尽可能多样化,做到营养平衡,比例恰当,特别改掉固定不变的饮食习惯,吃“杂食”。

远离腌制食品  

那么,要远离哪些食物呢?科学研究发现,高脂肪与高热量饮食与乳腺癌发生呈正相关,可能与子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌和胆囊癌的发生有关;肺癌病人常缺维生素A和硒;喉癌、口腔癌与吸烟、酗酒有关;甲状腺癌与饮食中缺碘有关,鼻咽癌与饮食中亚硝胺污染有关;食物过硬、过于刺激性,或进食过快过烫,长此以往,易患食管癌;糖精摄入过多,可能是膀胱癌的发病因素之一;辛辣食品、高盐饮食,会损伤胃黏膜,促使胃壁上的细胞萎缩,从而容易诱发癌变;霉变的食物中含有大量的黄曲霉毒素,是引起肝癌的罪魁祸首之一。  

要想远离癌症,咸菜、咸肉等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃;发霉的米、面、花生等食物中含有致癌的黄曲霉毒素,一旦发现,应弃之不吃;做米饭、煮粥之前要把米淘洗干净,以减少霉变对身体的损害,吃肉不要过多,因肉中脂肪含量高,可以多吃些鱼、虾以满足机体对蛋白质的需求;炒菜时油不要放得太多,不要吃煎炸食物;熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有致癌的烟焦油,应少吃。限制摄取酒精性饮料,别图便宜买不新鲜或腐烂的蔬菜和水果。  

食物种类经常改变对人体健康更好,如果某种食物中有促使某人癌变的因素,将食物换一换,就会经常打断“癌工程”,给人体带来健康。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.