防微杜渐!最容易被忽视的癌症早期信号(图)


有食欲不振的现象,可能是身体出现癌症的警讯。
有食欲不振的现象,可能是身体出现癌症的警讯。(图片来源:Adobe Stock)

癌症来临的时候或多或少会伴有身体上一些常见的症状,然而人们往往以为是小毛病而忽视它们,错过最佳治疗时机。临床中常有患者家属抱怨,“癌症怎么一发现就是晚期的?”其实这个说法并不对,早期发现是完全有可能的。关键在于及早发现,除了进行癌症的筛查,重视癌症的早期信号也是一个重要方面。

注意癌症早期信号

1、皮肤上长了肿块

无意中在身体上长了肿块,不管大小,都需提高警惕,尤其发生在乳腺、颈部、腋窝、腹股沟等位置。及早对肿块的良恶性诊断,避免发展成更大的肿瘤。

相关肿瘤:乳腺癌、肺癌、淋巴瘤、肠癌等。

2、皮肤搔痒

如果皮肤出现无原因的广泛长期瘙痒,就需警惕邻近部位可能长肿瘤了。
如果皮肤出现无原因的广泛长期搔痒,就需警惕邻近部位可能长肿瘤了。(图片来源:Adobe Stock)

如果皮肤出现无原因的广泛长期搔痒,就需警惕邻近部位可能长肿瘤了。身体将癌症视为细菌,免疫系统通过白血球来与它对抗,增加了血液在癌细胞生长区域的流动,使区域感到温热、变红,出现紧绷或搔痒。也有可能与肿瘤产生某些生物活性物质刺激皮肤神经末梢所引起的症状。

相关肿瘤:直肠癌、乙状结肠癌、脑肿瘤、血液肿瘤等。

3、伤口不愈合

如果你注意到皮肤伤口或溃疡超过8周都不愈合,除了需要考虑伤口是否继发细菌感染,是否患有糖尿病,还需怀疑是否长癌症了。你的免疫系统在优先对付癌症,所以伤口这些不太重要的损伤可能需要身体更长的时间愈合。

相关肿瘤:基底细胞癌、血液肿瘤。

4、口腔内肿块

口腔内牙龈或喉咙出现肿块,特别是肿物表面有白斑、红色斑块和溃疡等,应该就诊医院进行检查。因为口腔白斑、红色斑块和溃疡常是一种癌前病变。

相关肿瘤:牙龈癌、舌癌、软硬腭癌、口咽癌等。

5、吞咽困难或食欲不振

如果你在一日三餐中,感觉吞咽困难、消化不良或食欲不振,那必须做医学检查,因为这影响你从食物中获取营养,影响你身体的各项功能,也可能提示身体出现了最令人恐惧的癌症。

相关肿瘤:食管癌、胃癌、口腔癌、喉癌、肺癌等。

6、排便改变

如果你出现无原因的排便习惯改变,且持续超过两天,要引起你的关注,尤其便便中发现有血,可能是癌症找上门了。

相关肿瘤:肠癌。

7、排尿改变

当人处于健康的时候,排尿是相当规律的。如果尿液流量、颜色、气味、泡沫有变化,或者出现血尿应立即检查。

相关肿瘤:膀胱癌、肾癌、前列腺癌、输尿管癌。

8、出血

任何部位出血或任何身体排泄物带血,且无确切的诱因,应引起高度重视。如阴道流血、牙龈出血、鼻涕中带血、痰中带血、便血、尿血、乳头溢血等,都可能是癌症的征兆。

相关肿瘤:宫颈癌、子宫内膜癌、外阴癌、口腔癌、肺癌、鼻咽癌、乳腺癌、消化系统肿瘤、泌尿系统肿瘤等。

9、声音改变

如果你注意到或别人提醒你的声音(音色和音调)发生变化,请尽快做专业的检查,重点明确是不是癌症在威胁你的声带或者喉返神经等发音器官。

相关肿瘤:喉癌、肺癌、甲状腺癌、食管癌等。

10、频繁咳嗽

如果你有频繁的咳嗽,或者伴有痰中带血,持续超过一周以上,不能怠慢了,赶紧找医生看看。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.