风声鹤唳 北京维稳“神秘组织”公开招人(图)

2018-06-08 01:08 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

无处不在的维稳,让人感到这个政权时刻充满恐惧。
无处不在的维稳,让人感到这个政权时刻充满恐惧。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近日北京多个社区的居委会贴出告示,公开招聘维稳信息员。这类人员所组成的队伍,正是被称为北京“神秘组织”的“朝阳群众”、“西城大妈”等。

海外网站《中国数字时代》曝光一张在中国微信群流传的落款为“中关园居委会”的招聘启事,上边写道,根据北京市委、市政府的要求,招聘有政治敏感性的常住居民为社区维稳信息员。信息员要求“年龄70周岁以下”要拥护“党的领导”及具较强政治敏感性等。

招聘启示还写道,维稳信息员应“熟悉社区内居民人际关系,人员成分”。

《美国之音》6月7日报导说,近年来北京“朝阳群众”和“西城大妈”等治安力量走入人们的视野。文革中“小脚侦缉队”式的基层组织,在相对沉寂了几十年后再次活跃起来。

据悉,“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”,以及学生为主的“网警志愿者”,是北京五大“神秘组织”。

其中横行京城的“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”这四个神秘组织,因深入社区、行踪诡秘而备受瞩目。

家住北京紫竹院街道的韩女士对《美国之音》表示,自己的小区是近10年修建的高层公寓小区,有专业的保安。但大约从三年前开始每逢“两会”等重大政治会议等敏感节点,小区各个入口都有戴红袖章的志愿者巡逻。这些志愿者大多是中老年人,应该是由社区居委会组织。

香港《明报》今年3月中共两会期间,曾曝光“西城大妈”的月薪。有位大妈表示,在“开工”前不知道要召开“两会”,接到通知后才了解。她自爆现时薪酬是每月2900元,但一位邻居老太太说,自己女儿新入行做所谓“志愿者”,月薪已经超过4000元。


港媒曾披露,“西城大妈”成员每月的薪酬约为4000元人民币上下。(网络图片)

在敏感节点组织民众参与治安巡逻已经成了北京的固定做法。据估计北京有85万志愿者,以退休人员为主。这些志愿者还负责检查社区安全隐患或识别“非法活动”等。

比如,去年10月中共十九大召开前,中共北京市委书记蔡十九大维稳安保大会奇声称要建“铜墙铁壁”,并会动用被外界称为“神秘情报组织”的“朝阳群众”和“西城大妈”。

这些经过当局洗脑的“志愿者”,每人都戴着统一的红袖章,携带治安综合办公室配发的手册,其中列出“七种可疑人员、三种可疑物品、三种可疑事件”,并附有处置办法及报警电话等。

据大陆媒体2015年的报导,“西城大妈”在2015年上半年提供各类情报信息11937件,“违法犯罪线索”567件。2014年,北京警方为“西城大妈”发放奖金200余万元,2015年前四个月奖金达56万。

官方曾声称,这些“志愿者”为警方提供“违法犯罪”信息,弥补了警力的不足。但相关报导显示,大陆异议人士、维权人士、上访者、法轮功学员等实际上成为这些“志愿者”的重要“工作对象”。


活跃在北京各社区的维稳信息员。(网络图片)

曾有报导指出,许多群众称这些“志愿者”为“告密者”或“当代特务”,认为中共此举是在推行告密文化。

前《中国青年报》冰点杂志主编、资深媒体人李大同表示:“共产党培养的就是这种人,奴才、告密者。现在都在大量的培养这个东西,为了稳固这个政权。”

事实上,除了让基层民众加入做“信息员”以外,中国许多大城市的小区也安装了大量的监控摄像头。一些智慧社区建设试点透过传感器,通过人脸识别、指纹识别等装置对出入小区的人进行记录。

近年官方一再强调政治安全,加上持续加强的维稳动作,外界认为,这侧面显示中共政权面临内忧外患,处于风雨飘摇当中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.