大陆上网还要“翻墙” 台生:两岸差异好大(图)

2018-06-13 14:20 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

中国留学生
大陆近年积极推动台湾学生赴陆交流。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年6月13日讯】(看中国记者明思综合报导)暑假将至,许多台湾学校的网页上都能见到大陆暑期交流营队,积极招揽学生赴陆参加的讯息,不过据往年有参加过的大学生透露,赴陆之后深感两岸差异巨大,连上网都得“翻墙”。

中央社报导称,大陆近年积极推动台湾学生赴陆交流,寒暑假落地接待团不计其数,更有许多活动流程中都表明提供“落地接待”、宣称要让台湾学生“感受大陆创新创业政策和社会文化氛围”等等,统战意味十分浓厚。

一位往年参加过此类活动的台生表示,到大陆交流时,对岸多会安排参观具有历史民族情怀的景点,也会明显感受到对方“想拉拢你”。

旅程中也会找在地台商与台生过来分享在大陆发展的心路历程,离开前还会非常热情地要求留下通讯方式,鼓励一定要多到大陆走走,甚至登记连络方式,“真的很像直销”。

该学生还透露,去到大陆后就更能感受两岸生活型态、价值观、社会制度的巨大差异,特别是大陆对网络的管控非常严峻,连上社群网站想“打卡”都要翻墙,更别提言论控管了,凡是涉及政治的敏感内容都不能讨论。

对此,有学者分析认为,其实台生赴陆也不一定都是“被统战”,当他们看到当地正、反两面后,反而能坚定台湾价值,就像陆生来台后,也会加深对民主化社会的认识。

台师大政治系教授范世平表示,大陆鼓励台生过去交流,当然会有统战的心态,台生赴陆后,或许更能体会自由的可贵,因为一到大陆,就得面对言论被监视、网络被管控的高压极权。

事实上,早前《美国之音》就曾报导,大陆当局近年来加强网络管制,还下令整顿“翻墙”软件VPN(虚拟专用网络),只允许获中国核准授权的VPN服务,而所有未经核准和授权的VPN都面临被封锁和遮蔽风险,换而言之,前往大陆旅游或是工作,想“翻墙”就更难了。

范世平教授进一步指出,“其实大陆的年轻人对于这样的网络控制,他们都会觉得已经快受不了了,那台湾年轻人去那边,可能更感觉无法忍受,但你必须要有这个心理准备,就是你可能会受到这方面的限制,特别是在言论方面,你更要小心,因为每个教室都有摄影机,你的发言可能都会被纪录。”

此外,对于台湾学生赴陆引发的疑虑,两岸政策协会秘书长王智盛建议政府应提供充分的事前资讯及风险预示,让台生在“对称资讯”下做出选择,并适度开放相关政策,吸引境外及大陆菁英学生,建立台生回流机制。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.