美国会推防渗透法案 台陆委会:值得参考(图)

2018-06-14 15:24 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台陆委会发言人邱垂正6日表示,国际社会近来开始声讨中共利用“锐实力”--经济手段操控自由开放社会的现象,台湾有值得参考的地方
台陆委会发言人邱垂正6日表示,国际社会近来开始声讨中共利用“锐实力”--经济手段操控自由开放社会的现象,台湾有值得参考的地方。(图片来源:中央社)

【看中国2018年6月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国国会4日推出《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》,希望遏止中共“长臂”深入美国。该法案认为,北京当局及共产党正在利用美国的自由开放制度,包括宪法保护的言论自由及新闻自由,以传播其意识形态。对此台湾陆委会表示,很值得台湾政府参考,以强化台湾正当的内部防御体系。

“明确区分中国人民、中华文化、中共政权”

美国国会推出的《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》中指出,中共同时使用公开和秘密的手段,试图影响政治和经济精英、媒体和舆论、公民社会、学术界以及海外华人。特别的是,草案要求,美国政府应明确区分中国人民、中华文化,以及执政的中共政权,以制订长期政策应对中共的政治影响力运作、审查、宣传和虚假信息。

对此台陆委会发言人邱垂正6日表示,国际社会近来开始声讨中共利用“锐实力”--经济手段操控自由开放社会的现象,并表示,事实上,台湾承受这股“锐实力”的冲击已经长达20年。他表示,中共利用媒体、文化、智库、学术,在民主社会进行渗透,用政府主导的各种宣传,可以说是“专制政权与民主国家另一场新型的战争”。

假新闻揭舆论渗透手法

陆委会特别提到“假新闻”现象,例如中共透过特定人员进来台湾,成立各项亲共媒体、智库,以及所谓的公民社会,从而以制造舆论影响台湾人,这些都“凸显中共的专制,我们才有正当性以及道德性,凸显我们跟中共的不同。”

事实上,目前不少自由国家已经将假新闻提升到国家安全层次,由政府机关负责处理、中止传播及制裁假新闻制造者。不过台湾在这方面看似力不从心,包括中共官媒《人民日报》、《环球时报》和《央视》,都曾公然进入台湾或在台湾运作。

邱垂正指出,共产党具有“腐蚀性、颠覆性,破坏民主机制”等手法,因此美国这次立法对台湾有很大启发,很值得台湾参考。他指出,台湾应该一方面重申民主价值理念,另一方面也要让国人知道,中共会利用许多包装,例如对台措施做掩饰包装、混淆视听,“在这种情况下我们更应该把这现象揭露”。

针对有关情况,台湾行政院于6月初宣布将在行政院官网上增辟“即时新闻澄清专区”。最近这些由有心之士传播出来的假新闻,包括“台湾政府考虑以‘人道救援’的名义将太平岛一部分租借给美军使用”、诋毁“F-16飞官殉职”等、以不实例子鼓吹台湾学生前往大陆发展等。

军事专家、淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云接受台媒采访表示,台湾每年都会至少出现一次刻意释放的假消息,而台湾政府必须在确保国人言论自由前提下,制止假新闻、谣言传播,例如成立机构专门侦查假新闻。

苏紫云亦指出,国际社会应该要明确区分中华文化与中共党文化:“中华文化没有政治强迫性,就是一种生活方式以及文化特质;但是共产党的“党文化”,会针对被中共视为敌对势力的政党、人士加以批判、打击,并以统战语言向外宣示合理化共产党才是对的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.