律师王宇揭“709”真相:中国法治是假象(图)

2018-06-16 02:05 作者: 林中宇
手机版 正体 2个留言 打印 特大

被称作“中国最勇敢的女律师”的王宇。
被称作“中国最勇敢的女律师”的王宇。(图片来源:大纪元)

【看中国2018年6月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京当局持续加大力度打压维权律师,近期一批与“709案”有关的律师先后被吊照。“709”事件中遭抓捕并上电视的维权律师王宇近日接受专访时揭露事实真相,她指中国大多数律师都只是“花瓶”,中国根本就没有法律,但外界不明真相时会以为中国是讲究法治的。

在《新唐人》6月15日刊发的王宇专访中,王宇回忆说:“我被抓的时候,把我家的门用电钻钻开了,然后一大堆人把我按在那戴上手铐,戴上黑头套,然后拖到车里。被审的时候,不让睡觉又不让吃饭喝水,戴着手铐脚镣,那种的感觉,就觉得好像回到‘文化大革命’了。”

生于1971年5月1日的王宇是内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市人,中国知名女性维权律师,曾代理多起著名维权案件,例如范木根案、曹顺利案、尹旭安案、伊力哈木.土赫提案,并曾为大量法轮功学员的信仰进行无罪辩护,并参与了当时引起国际关注的2014年建三江事件。2015年6月公开声援中国法轮功学员向北京最高法院控告发动镇压的江泽民群体灭绝罪。

据BBC报导,2015年7月9日凌晨,王宇被人带走,一家三口都失踪。而从这一天起,短期内上百位中国大陆的律师、民间维权人士、上访民众及律师和维权人士之亲属,突然遭到公安当局大规模逮捕、传唤、刑事拘留的事件,部分人士则下落不明。被刑拘、带走、失联、约谈、传唤、或短期限制人身自由,涉及省份多达23个。

2016年1月8日,王宇被以颠覆国家政权罪逮捕,被关押在天津市第一看守所。

709大抓捕”后,中共官媒对王宇进行污名化和混淆视听的报导。其中在7月19号,中共官媒央视的《晚间新闻》,抛出一段名为《法庭内外胡闹践踏法律尊严》的视频,称“王宇多次走出辩护席,对包括审判长、法警在内的法院工作人员进行辱骂。”

王宇接受专访时表示,中共党媒是刻意抹黑她。她说:“当时这个案子是沈阳的一个信仰案件,当事人之前是王全璋律师和陈建刚律师所代理的,因为陈建刚律师他前期在这个包括侦察阶段和审查起诉阶段,到法院那个阶段,他都已经开了一次庭了,所以我是后来接触的。我接这个案子之后,我去会见过两次,然后之后又阅卷,我通过了解这个案子,就是还有陈建刚律师的介绍那个案子也是存在酷刑,而且是比较严重的酷刑。”

王宇表示,当时由于男法警对当事人的施暴很不人道,她气愤的请求法官制止,但法官置之不理。于是她愤怒的离开辩护席,直接去跟法警要求,但法警不但不听还蛮横撵人。于是她回到辩护席指责法警,说“你们这样做就是流氓!”后来这个录像片段就成了中共党媒的抹黑工具。然而中共党媒没敢提及的是,这实际上是一起为法轮功学员代理的诉讼案。

王宇说,她不在意官媒抹黑,因为很多律师朋友、当事人还是非常支持她,很多人是知道真相的,这种支持的力量特别感动。凭着良心做事,这条路就是对的。如果这个社会制度不改变,所谓的法治就是假象,那么维权就有很长的路要走。

王宇在“709大抓捕”后遭羁押并与外界失联一周年,期间家属委任律师要会见王宇等人,一直遭当局拒绝,外界没有王宇的消息。不过,在北京锋锐事务所四名被当局指控颠覆国家政权罪的律师,预定8月2日在天津市法院开庭的前一天,香港东网突然刊登一篇王宇专访:透露王已获取保候审、认罪,后悔自己过往作为。有网民当时就质疑是“被认罪”。

7月31日,王宇在天津某餐厅接受凤凰卫视(亲共媒体)及两家香港媒体(一份是被阿里巴巴集团收购的南华早报,一份是亲共的东方日报)访问。香港《苹果日报》当时称,香港记者受安排北上采访,且“所有照片和稿件刊出前都经公安审批”。

王宇在接受《新唐人》专访时说,她被抓时,中共当局不断要她上电视认罪,虽然她一直抵抗着,但最后她被告知,想救儿子的话,就得配合,于是她妥协了。后来被释放,送回乌兰浩特,继续过着监控的日子。

另外,王宇接受采访时还谈及,“709”大抓捕事件对她和她的家人来说,仍然是一条没有愈合的伤口。

王宇:“当时我儿子就是一天24小时被跟踪,警察找人接他上学,两三个警察接他上学,晚上两三个警察送他回家,然后学校教室里头安了三个摄像头,就对着他的摄像头,然后走廊也有摄像头,他们班的走廊,然后学校有一个专门的教室,就是那个监控室有几个屏幕,屏幕就是监视我儿子那种,然后学校院子里有几个国保来回巡视。”

对于“被消失”音讯全无的王全璋律师,王宇说,王全璋律师是一个非常正直,有正义感的律师,他不愿屈服于中共。对于王全璋是否遭受酷刑,她也表示特别担心。”

王宇坦言,中国有三十多万的律师,但大多数律师都只是“花瓶”。中国根本就没有法律,它有一个所谓的法律文本,在那里摆着,说是让大家遵守,其实中共是拿这个法律去限制普通公民,而那些权贵,并不会受到这些法律的限制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意