现任七常委之妻 三人最神秘 一人离奇(图)

2018-06-18 08:44 作者: 林中宇

手机版 正体 9个留言 打印 特大

中共七常委妻子中,习近平的妻子彭丽媛曝光最多。
中共七常委妻子中,习近平的妻子彭丽媛曝光最多。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共领导层向来神秘,他们的妻子更是机密中的机密。相比上届七常委上任后集体对配偶作简单介绍,中共十九届七常委之妻更显神秘。

习近平的妻子彭丽媛是名歌唱家,有少将军衔,现任军队艺术学院(军改后名为国防大学军事文化学院)院长,中国文联副主席等职,原来还有总政歌舞团团长、中华全国青联联合会副主席和全国妇联执委、中音协副主席等职务已卸下。目前时常随习出访。

李克强之妻是“知名学者”程虹,中国社会科学院文学博士,任职于北京首都经贸大学外语系,相对低调。

2013年3月新华社一篇报导中,提到汪洋和妻子育有一女,但没有提及姓名。

据香港《苹果日报》报导,汪洋家乡是安徽省宿州城郊汪家村,汪妻叫祝玛丽,是70年代安徽宿县地区行署副专员祝建远的女儿。但汪从安徽到北京做官,直至出掌重庆、广东以及再回京,他的妻女都十分低调。

韩正之妻是万明。

香港《明报》去年10月4日报导,韩正之妻万明与他同龄,两人1984年结婚,两年后女儿出生。万明曾任上海市慈善基金会副理事长,这个基金会1994年由上海市政协牵头成立,时任上海市长、后来升至政治局常委的黄菊夫人余慧文任副会长。历任理事中多包括上海市女性高层以及市领导夫人,万明自2009年接替余慧文出任副理事长,直至2016年改选时卸任。

万明虽在去年卸任,但2017年1月仍继续参加新年联欢活动,官网报导称她为“前副理事”、“市领导夫人”。而官网上万明的职务一栏是“上海光大基强企业发展有限公司副总裁”,根据大陆工商登记资料,光大基强是一间由光大会展控股的咨询公司,另一股东是香港商人陈基强,万明曾经在2014年出任董事,但该公司去年已经注销。

万明所在的该基金会曾多次被指为“官太俱乐部”,落马的前书记陈良宇夫人黄毅玲等亦曾短暂参与。

上海维权律师郑恩宠曾表示,上海这个“官太俱乐部”,牵涉的问题事实上相当复杂。

有评论人士分析,“官太俱乐部”背后其实有着很多不为人知的政商勾结,形成了腐败利益共同体。这些官太们以各种基金会的名义做掩护,实为自己敛财捞钱的一个渠道。

还有另外三名常委栗战书、王沪宁和赵乐际的妻子极为神秘,连名字也无从查找。

其中王沪宁的妻子更为离奇。

公开资料显示,王沪宁经历三次婚姻,第一任妻子是复旦大学的高材生周琪,与王有同窗之谊。二人于复旦大学国际政治系毕业后,双双留校任教。膝下无子,并于上世纪90年代初秘密结束了婚姻。

香港《苹果日报》报导,王沪宁第一任妻子周琪之父是国安部高官,周事业心重,两人貌合神离,王调入中南海后两人秘密离婚,没有孩子。周琪现为中国社科院美国研究所研究员。

第二任夫人是湖南女子肖佳灵。她也是复旦大学的学生,是王沪宁的学生,1967年生,小王沪宁12岁。二人于1998年秘密结婚。

据港媒报导,婚后,肖佳灵被派去日本东京大学做博士后研究,不料被日本情报机构盯上,准备策反。但此事被中共国安部发现,报告北京才知道肖是王沪宁的妻子,事件震惊中南海,急令肖回国。

王、肖两人分别站上了北京和上海的不同讲台,终因聚少离多而分道扬镳。目前,肖佳灵为复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。

王沪宁的第三任妻子是名青岛美女,1985年出生,比王沪宁小30岁。具体姓名保密,据称原是中央警卫局服务处的服务员,与王2014年5月结婚,婚后深居简出,做了全职太太。

王沪宁2014年第三次传婚讯时,曾被网友嘲笑:做官就是为了轮番便利娶美妻泄欲?

上届七常委妻子曝光情形

中共十八届7名政治局常委,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

2012年12月的中共新华社七常委特稿中,曾对七常委之妻的情况作了基本介绍,除了前述的习、李的妻子,其余五人为:

张德江之妻:辛树森,1949年7月生,山东海阳人,原中国建设银行副行长,现已退休。

俞正声之妻:官媒仅称其是中共建政上将、前国务院副总理、国防部长张爱萍的女儿张志凯。

王岐山之妻:王岐山之妻是中共元老姚依林之女姚明珊,现已退休。

刘云山,除了知晓刘云山一家四口,育有两子之外,妻子李素芳只公布了姓名,其它个人信息未曾曝光,无人知晓。不过李素芳曾出现在前央行行长戴相龙女婿、富商车峰案报导中。

据香港《东网》2015年6月25日报导称,刘云山妻子李素芳、儿子刘乐飞经常“借用”车峰私人飞机。其中李素芳基本每年“借用”车峰私人飞机30多次,李素芳常乘坐“专机”从北京飞往内蒙古包头、海南岛等地。刘乐飞也曾“借用”车峰私人飞机前往欧洲看球赛。

张高丽的妻子,只公布了姓名为康洁,真人从没曝光过。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.