王珉落马内幕首曝 惹火习近平 还激怒李克强(图)

2018-06-22 01:13 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

王珉罪名中涉“公开妄议”习近平最引人关注。
王珉罪名中涉“公开妄议”习近平最引人关注。(网络图片)

【看中国2018年6月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)6月20日,中共审计署在公布2017年度审计工作报告的同时,首次披辽宁省原省委书记王珉落马与审计发现问题有关。王珉被通报妄议涉针对习近平,他还曾被李克强狠批。

据中共审计署公告披露,辽宁省原省委书记王珉的落网,其实跟审计发现的一条线索有关。

公告称:“审计发现,2012年,时任辽宁省委书记王珉涉嫌在土地出让中违规操作,为他人投资房地产谋取不正当利益。2015年4月,审计署将此问题线索移送中央纪委调查。”

陆媒微信公号“政知道”报导说,这一消息,应是首次披露。

据此前官方报导,王珉主政期间,辽宁经济并无起色。2015年第一季度,王珉主政下的辽宁GDP增长数据以1.9%位列大陆31省区直辖市增幅之尾。这一数据标志着辽宁的经济几乎处于停摆的状态。

2015年中共两会刚结束,国务院总理李克强曾亲赴东北视察。据报,李克强在2015年4月15日的经济座谈会上,曾狠批东北“为官不为”、“庸政”、“钱趴在账上”、“项目迟迟未见开工”等。

王珉被正式披露落马,是在2016年3月4日,当时王珉已经转任中共十二届全国人大教科文卫副主任委员。

2016年8月10日,中纪委网站公布,王珉因被立案审查及开除党籍和公职。当时通告称:王珉严重违反政治纪律和政治规矩,公开妄议并违反“习八条”,对抗审查,利用职权受贿等。

2017年8月4日,王珉被判无期徒刑。

其中,官方指控王珉涉“公开妄议”最引人关注。坊间有传称,中共十八大之后,王珉因未能如愿的进京担任“更重要的职位”而“酒后失言”,曾当着众多部下的面大发政治牢骚。

另外,2016年8月,中纪委对辽宁省委巡视整改通报中也曾称,王珉“在个人政治期望没有实现后,消极堕落,甚至抵触中央,导致省委领导核心作用弱化”。

中国纪检监察杂志》去年6月23日曾罕见透露王珉在饭局编段子“妄议”习近平当局反腐一事。

文章借批官场“餐桌闲谈”问题称,有的官员几杯酒下肚,“酒后的话题就像一个大染缸,吹捧、忽悠、荤段子,什么都往里装。”“信口开河、大放厥词,有的插科打诨、趣味低级,有的乱评乱议、妄议中央”。

文章说,其中王珉曾编段子妄议中央反腐。

对于王珉怎样“妄议”,官方通报并无详细说明。不过,王珉编的涉“黑”习近平用人和反腐的“段子”言论则早已流传在网上。

自由亚洲电台2016年8月16日刊发高新署名文章称,有北京记者朋友披露,因中共十八大未能如愿进入政治局及出任国务院副总理,号称“千杯不醉”的王珉在酒席中当众大发政治牢骚。

据称,王珉对习近平派亲信李希到辽宁任职非常不满。海外媒体曾披露说,在习近平亲信李希到辽宁后,王珉显然是在“破罐子破摔”,发牢骚越来越大胆,越来越无所顾忌,当有人提醒他“小心被当了腐败典型”时,他脱口说出了一句“说你腐败你就腐败,不腐也败,说你不腐败你就是不腐败,腐也不败”。听讲者当面奉承王珉“论断精辟”,王珉当时还自嘲了一句“精个屁”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受