李登辉访冲绳 或将与日相安倍会面?(图)

2018-06-23 08:21 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

高龄95岁的中华民国前总统李登辉第9次访问日本。
高龄95岁的中华民国前总统李登辉第9次访问日本。(图片来源:中央社)

【看中国2018年6月23日讯】(看中国记者明思综合报导)高龄95岁的中华民国前总统李登辉,22日前往日本冲绳,李登辉此行受邀于那霸市日本台湾和平基金会邀请,将在6月24日出席“台湾人战亡者慰灵碑”揭幕仪式。

这也是李登辉卸任后第9次访问日本,因日本首相安倍晋三24日也将到冲绳,两人是否会面,各界高度关注。

《上报》报导称,李登辉今次是应那霸市日本台湾和平基金会的邀请,展开四天三夜的访日行程,23日晚将出席日本台湾和平基金会与日本李友会合办的晚宴,24日参加1945年冲绳战时台湾人战亡者慰灵碑的揭碑仪式,并发表演说,当晚出席琉球台侨总会晚宴,预计25日返台。

在离开机场前,有记者询问“是否与日本首相安倍见面”时,虽然李登辉并无回应,但随行的驻日代表谢长廷则回应称,不知道李登辉、安倍是否会面,“我们代表处没有这样的安排,但“世界上有许多巧合。”

相关人士指出,安倍出席活动地点跟李登辉的饭店仅有半小时不到的车程,该饭店“碰巧”跟两人上次在东京见面的饭店一样,两楼层中有许多不同的入口,只要管制人员出入,隐蔽性非常高,媒体也很难拍到两人是否见面。

知情人士透露,2015年7月李登辉访问日本东京时,曾在东京饭店,趁着休息空档,透过饭店密道与安倍晋三会面,虽然双方事后都不愿意正面证实,但确实有会面,蔡英文总统与安倍见面也是如此,表示台日友好,又可避免刺激中国大陆。

《民报》消息称,1945年的冲绳战役,令许多台湾人战死,冲绳县糸满市摩文仁和平祈念公园的石碑上,刻有34名台湾人的名字。2016年建造“台湾之塔”时,新设立的纪念碑还刻有李登辉题字。

此行是李登辉睽违2年再度访日,也是他第9次访日,往年他曾去过大坂、名古屋、北海道、东京、石垣岛等,上次访日是在2016年7月应日本“全国青年市长会”邀请,造访冲绳县石垣岛,2008年也曾赴冲绳,以“学问的推进和日本文化的特征”为题发表演说。

由于李登辉高龄已经95岁,因此这次特别安排医生与护理师随行,随时注意他的身体状况。

纽时中文网专访李登辉

中华民国前总统李登辉日前针对两岸关系接受外媒专访时指出,“我从未主张过台湾独立,但中华民国台湾与中华人民共和国的确是个别的存在。”

李登辉进一步指出,马政府时代开始,拉拢对岸积极展开对台湾优惠政策,这些措施都暗藏政治企图,如果台湾把它当成依靠,下场是台湾的自由体制会逐渐弱化,丧失长期经济竞争力。

不过他也认为,台湾要如何像与其他国家一样与大陆正常贸易往来的同时,以实力与智慧捍卫政治自主,提防失去经济自主从而失去政治自主,是目前政府领导人及各界不可忽视的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受