官媒喉舌:港府应取缔七一大游行(组图)

2018-06-23 13:48 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

去年“香港各界庆典委员会”就于7月1日租用了维园足球场,并举办了一系列“庆祝香港回归20年”的活动,导致民阵无法沿用过往一直作为香港人七一大游行起点的维园足球场
去年“香港各界庆典委员会”于7月1日租用了维园足球场,并举办了一系列“庆祝香港回归20年”的活动,导致民阵无法沿用过往一直作为香港人七一大游行(图)起点的维园足球场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月23日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港年复一年举办的七一大游行,已经是香港民主运动的象征之一,对香港人来说具有莫大意义,不过北京似乎已经认为《基本法》保障的言论及集会自由不复存在。日前官媒喉舌《大公报》公开抨击七一游行、并声称应该将其取缔。

曾有100万人上街抗议港府

自从1997年香港主权移交后,民阵组织每年都会举办七一大游行,一直是香港一年游行中最盛大、最多人参与的游行之一,其主要诉求为抗议政府施政缺失。比较为人熟悉的是2003年,香港爆发SARS疫情,港民批评政府隐瞒疫情、延迟通报,结果疫情迅速扩散、夺去近300人的生命,香港经济处于停顿边缘。时任特首董建华被广泛批评不体恤民情,反而在香港人仍未走出SARS阴霾的情况下硬推被认为是香港版国安法的《基本法》23条立法,促使超过100万港人在7月1日上街游行。此后,七一大游行成为了每年的全港民主运动标志。

近年北京有意图地收窄香港自由范围、并多次对《基本法》释法、干预香港自治范畴,已经引起国际社会的关注,多国政府机构、政要及独立监察组织均曾评论“一国两制已被蚕食”,有关说法也在国际广泛被报导,但仍然无阻北京的脚步。

今年喊“结束一党专政”被指违宪

针对七一游行,2017年亲中组织“香港各界庆典委员会”突然冒起,并“优先”租用了民阵过往一直作为香港人七一大游行起点的维园足球场,今年民阵再度无法租用维园足球场作为七一大游行起点。而据悉警方日前已经批出“不反对通知书”,但不批出民阵要求的出发地点,而是要求民阵以路线极不方便的维园的中央草坪出发。今年的七一游行主题是“结束一党专政、拒绝香港沦陷”

今年3月人大会议通过修改中国大陆《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼。新任人大常委的港区人大代表谭耀宗向传媒表示,日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。当时就有声音驳斥指香港应行“一国两制”,内地宪法不可直接在港实行,有关说法是制造白色恐怖。

中共在香港的官媒喉舌《大公报》,日前发表社论声称,维多利亚公园不是民阵专用的地方,并称民阵不获申请出发地点及表示不排除会发起公民抗命行动是“搞乱档”。社论结尾称:“试问这样明显违法违宪、抗中乱港的七一大游行,为什么还可以年年举办、年年照准而没有被取缔?”

日前全国人大会议通过修改《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼,有港区人大代表日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。
今年3月人大会议通过修改《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼,有港区人大代表日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。(图片来源:Getty Images)

学者:为23条再挑战立法试温

《苹果日报》报导,民阵副召集人区诺轩指出,官媒喉舌在香港经常用类似失实与夸张的报道挑动社会矛盾,并批评“取缔七一大游行”的说法,是进一步威胁与剥夺市民的言论及集会自由,扼杀市民最后的自由空间。

公民党立法会议员杨岳桥指出,《基本法》列明港人享有言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由,而中共党媒已经公然违背《基本法》承诺,居心叵测。

香港科技大学社会科学系副教授成名质疑,党媒的真正用意是在为《基本法》23条再度挑战立法“试水温”,因为在建制派取得立法会主导权后,林郑月娥任内的下一个战场很可能就是23条立法,因此北京正测试港人会不会求安逸而不作出反抗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受