从《道德经》中的一句话领悟投资(视频)

原文标题:反者道之动

2018-06-24 09:56 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人的思维是有盲区,也是有惯性存在的,当事情发生时,人们总是习惯于线性外推,但是你能否看到与它相反的那股力量正在积聚?你是否能从不确定中看到确定?是否能从无序中看到有序?是否能发现大多数人受情绪摇摆而没有看到的东西呢?这不仅是智慧,更是你投资回报的来源。
这不仅是智慧,更是你投资回报的来源。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年6月24日讯】人的思维是有盲区,也是有惯性存在的,当事情发生时,人们总是习惯于线性外推,但是你能否看到与它相反的那股力量正在积聚?你是否能从不确定中看到确定?是否能从无序中看到有序?是否能发现大多数人受情绪摇摆而没有看到的东西呢?这不仅是智慧,更是你投资回报的来源。

《道德经》中有句话很有智慧:反者道之动。

什么意思呢?它是说矛盾相互依存,对立面会自己相互转化,甚至它连外力都不需要,就自己向相反方向转化了,这个现象在经济和市场中普遍存在。

举例来说,大概十年之前,互联网还不像今天这么火,当时的财富偶像是人人争当的煤老板。十年之前,5500大卡的动力煤一度能卖到每吨一千块钱,当时也没有什么比特币,煤炭简直就是黑色黄金,一千块的时候,大家恨不得看到一千五,看到两千块。

当煤炭价格飞涨的时候,人人争当煤老板,于是就有更多的煤窑被开发出来,本来煤的品味和环保都根本不达标,但是在价格上涨的激励之下,产能迅速放大。可是经济中的真实需求远远没有那么多,产能急速放大的后果,就是价格迅速下跌。

你会注意到,在价格上涨的时候,它并不像人们想象的冲破大气层直达外层空间,而是随着价格的上涨,它吸引了一种更加强大,但是方向相反的力量,这股力量打破了供需的平衡,将价格引向了相反的方向,这就是反者道之动,矛盾相互依存,对立面自己相互转化。很快,动力煤跌到了五百多块钱一吨。

时间很快,来到2015年,煤价跌到了三百多块钱一吨。大家觉得三百多完了肯定还有二百多,二百多之后还有一百多,可是人们惊奇的发现,从2015年底至今,煤炭价格从三百多一路涨到今天的六七百块,这又是为什么?

其实就是因为价格下跌之后,这个产业无利可图,煤炭算上开采成本和运费,它的最低成本价就是每吨三百块,因此,根本不需要行政和环保人员主动上门,大量的矿场自己就主动选择了关停。价格下降后,产业内相反的力量出现,这个力量重新打破均衡态,于是价格朝另一个相反方向运转。有人说这叫供需失衡后的自我平衡,有人说这叫正反馈的趋势自我强化必然走向终结,有人说这叫产业轮回,也有人说这叫反者道之动,物极必反。

以上叫法不同,这是来自研究者、交易员、经济学家、企业老总,他们口中虽然各有不同的语言体系,其实都在描述完全相同的经济规律和现象。

这个规律小至产业,大至经济体,都同样适用,朱格拉周期理论的创始者法国经济学家朱格拉就曾经说过,萧条的唯一原因就是繁荣,而繁荣又是萧条之后的自然结果。用中国话翻译,反者道之动也。

说回到近期,中国国内和国际市场都发生了很多大事件,投资者情绪有一定波动。可以预期的是,在个人减税之后,企业也可能进一步扩大减税力度。当企业每减税一块钱,就多了一块钱进行再投资,每一笔再投资,又会成为其他企业的一笔收入,正向循环就有希望启动。

以上这些已经宣布的或潜在的措施,在没有外部冲击的情况下,也会有,但可能没有那么快。而外部因素出现,将激发出更大的内生力量。这个相反的力量的出现,会让无序回归有序,一切会重新达到均衡状态,反者道之动也。可谓塞翁失马,焉知非福。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.