胡海峰新职坐实 仕途微妙 传是太子党“最后希望”(图)

2018-07-04 09:36 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

胡海峰(图片来源)
胡海峰(图片来源:大纪元)

【看中国2018年7月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共前总书记胡锦涛的儿子、原嘉兴市长胡海峰没有如同预测担任嘉兴市委书记,日前获任中共丽水市委书记。尽管仍长期维持厅级级别,但外媒引述消息指胡海峰迈向中南海仕途看好。

7月2日,中共浙江官方发布人事任命,中共嘉兴市前市委副书记、市长胡海峰出任丽水市委书记;丽水市委前书记张兵调任嘉兴市委书记,嘉兴市委前书记鲁俊调任浙江省委组织部副部长(兼)、浙江省人力社保厅党组书记,并被提名为浙江省人力社保厅厅长。

此前,浙江省政府网站6月25日发布两名拟提拔任用省管干部的任前公示。其中,中共嘉兴市委副书记、市长胡海峰,拟任设区市党委书记。当时有分析认为胡海峰将出任中共嘉兴市委书记,但此番坐实调任丽水。

港媒指,出生于1972年11月的胡海峰成浙江地级市中最年轻市委书记。

丽水与闽北相邻,是浙江面积最大也是最贫困的地级市,但该市也被称是“中国生态第一市”。

一个令人关注的情况就是,正当浙江官方发公告公示胡海峰拟升官之际,6月30日,嘉兴市发生民众到市府示威抗议征地,并爆警民冲突,数百民众冲进政府大楼。但胡海峰升迁没有受到影响。不过嘉兴市委书记鲁俊、市长胡海峰这次同步调离,仍然引起一些猜测。

胡海峰作为前中共领导人胡锦涛之子,仕途一直备受关注。

胡海峰历任浙江清华长三角研究院院长、嘉兴市委副书记、政法委书记,2016年3月担任嘉兴市长。2017年4月,连任嘉兴市长。胡海峰近两年已几度传出要升职,但最后传闻均落空,直至本次调任丽水书记。

值得注意的是,胡海峰早在2010年4月,不满38岁的他就担任了正厅级的清华长三角研究院党委书记,而现在他担任的丽水市委书记仍属正厅级。

台媒中央社引述消息人士的话说,胡海峰升官路不算快的主要原因,是胡锦涛不希望自己的儿子受到快速提拔。

但港媒《东方日报》认为,胡海峰的仕途走向“不可限量”,在50岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级;长远来看,有机会问鼎副国级。

胡海峰被看好的原因,除了其父胡锦涛和习近平是政治盟友外,胡海峰还有一个优势,即与清华系有一定的关联。

胡海峰长期在清华大学的校办企业工作,当时的清华大学党委书记是现在任中共政治局委员兼中组部部长的陈希,陈则是习近平的同窗和目前的重臣。而胡海峰曾任浙江清华长三角研究院党委书记,该院是由陈希与习近平共同主导下成立的。

法广2日援引报导称,在中共太子党没落之际,胡海峰被指是中共国家领导人家族中,相对低调和较具潜力的代表。报导援引消息指,胡进入中南海被指“几乎指日可待”,是中共太子党“最后的希望”。

习近平上台后,直至今年上半年,外界发现,中共太子党已纷纷从党政军和国企的“明星”位置“退场”,包括毛泽东之孙毛新宇、前总理李鹏之女李小琳、前总理朱镕基之女朱燕来、邓小平女儿邓楠等人。

中国问题专家横河早前对美媒表示,胡锦涛儿子胡海峰,能够在中共人事布局中平安地脱颖而出有两大原因:一是胡锦涛没有野心,向来以循规蹈矩名声在外,而且他还帮助习近平清洗江泽民势力,对于习近平打压团派也视而不见;二是很多红二代在商界,没有从基层开始从政;底层上来的红二代资源比不上太子党,构不成威胁。更重要的是,习近平要借胡海峰给其他太子党树立榜样。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.