人在海外仍要“翻墙” 大陆人好无奈(图)

2018-07-05 23:10 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国移动
(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年7月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自由上网怎么就那么难?日前一名大陆网友抱怨,他去日本旅游时,特别开通了“中国移动”的国际漫游,但到达当地后,仍无法使用脸书、YouTube,甚至连谷歌地图也不能用。

到日本仍要“翻墙” 陆客好无奈

美国之音报导,这名大陆网友以1天60元人民币的价格,开通漫游服务,原本以为到日本后可以使用在中国禁止的网络服务,但没想到,仍无法使用脸书、YouTube及谷歌等海外热门网站。

他吐槽说,“60块一天的高价我可以忍,不能忍的是,今天发现访问因特网时,用的居然还是国内的局域网。”

有网友笑他是后知后觉,同时解释说,中国三大电信商中国移动​​、中国电信、中国联通的漫游服务早就有问题,“因为你SIM卡对应的密钥在移动那里,漫游地运营商没有,”所以自然按照中国大陆的规定进行。

也有网友感慨说,“肉体在墙外,手机依然要翻墙。”

美拒绝中国移动进入 忧危害国家安全

其实,中国政府增强海外监控技术,已经引起西方社会警惕。

7月2日,美国商务部下属国家电信和信息管理局(NTIA),以担心美国国家安全利益受到威胁为由,建议联邦通信委员会(FCC)拒绝“中国移动”进入美国开展业务。

NTIA在建议中明确指出,其评估主要根据“中共情报活动记录及瞄准美国的经济间谍活动,同时也考虑到中国移动的规模、技术和财务资源”。

美国《华盛顿邮报》报导,如果允许中国移动为美国人民提供国际电话服务,该企业或锁定包括美国政府在内的电信流量。

中国移动是全球最大的电信营运商之一,拥有超过9亿用户。 2011年,中国移动首次向美国联邦通信委员会(FCC)申请在境内提供电信服务;2013年3月,美国政府以“国家安全”为由驳回申请,该公司再次提出申请,此次再次被拒绝。

早年江泽民家族控制电信业

事实上,中国移动、中国联通和中国电信长期垄断中国电信系统,而中国电信行业早年间又由前党魁江泽民家族所控。

外媒曾披露,1992年江泽民正式掌权后,其子江绵恒便用数百万元人民币“贷款”,买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,自任董事长兼总经理。几年时间江绵恒建立起庞大的电信王国,2001年上联和上联控股的公司已有十余家,如上海信息网络、上海有线网络、中国网通等。

2009年1月,中国联通在原中国网通和原中国联通基础上合并组建。

与此同时,大陆还设立“长城防火墙”和“金盾工程”。

“长城防火墙”始于1998年,它有一套“关键字”过滤系统,以阻止大陆民众阅读海外敏感信息为目的。关键字包括六四、法轮功等。 “金盾工程”也于1998年发起,2005年完成。

《新纪元》杂志曾披露,“金盾工程”是由前党魁江泽民儿子江绵恒主导、打造而来,仅前期工程就花费64亿人民币,主要目的是监控大陆民众浏览包括六四、法轮功等相关信息,监控范围甚至包括电脑文档、QQ、微博、微信等。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.