连战要访陆 第4次“连习会”引热议(图)

2018-07-06 09:16 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

国民党前主席连战下周将赴北京会见中共总书记习近平。图为104年连习会。
国民党前主席连战下周将赴北京会见大陆国家领导人习近平。图为2015年连习会。(图片来源:中央社)

【看中国2018年7月6日讯】(看中国记者明思综合报导)国民党前主席连战下周将赴大陆访问,据相关人士透露,连战预定12日出发前往北京,“连习会”可望在13日登场。

至于连战的大陆行程还有哪些安排,连战办公室7月6日上午将召开记者会公布详细行程。

据中央社报导称,前国民党主席连战将于7月12日率团访问中国大陆,并将与中国国家主席习近平会面,这是习近平出任中国大陆国家领导人后,第4次“连习会”。

报导称,连战此行目的除了祭祖以外,他还将在12日先拜会国台办主任刘结一,隔日再于北京会见习近平。

针对此事,陆委会发言人邱垂正5日在记者会上回应表示,连战这次访陆,政府将持续关注,期待我方人士重视整体利益与社会关感,充分反映台湾民意诉求。

陆委会强调,对于两岸交流,政府的一贯立场是应秉持对等、尊严、相互尊重,符合相关交流法令规范,陆委会呼吁大陆当局正视两岸现实,不应借机刻意进行政治操作,才能展开两岸良性互动。

《雅虎》消息称,国台办主任刘结一日前在出席津台会时对于媒体询问“连习会”可能性时,并未正面回应。不过,他再次重申,“一个中国”原则是两岸关系的政治基础,坚持“一中”原则的“九二共识”是确保两岸关系和平发展的关键。

当日也一同出席会议的国民党副主席郝龙斌也表示,两岸本来就是“血浓于水的兄弟关系”,要以“两岸一家人”为基础,“家和万事兴”。

据悉,连战下周将赴陆会见习近平的消息曝光后,也引发各界热议,中山大学中国与亚太区域研究所教授林文程分析称,连战在2005年大陆制定“反分裂国家法”后也曾率团访中,而此次也是在大陆当局取走台两邦交国、在北京一连串打压台湾后,与习近平会面,连战总在不适当时机赴陆,“明显已沦为中国政府的工具。”

林文程表示,北京当局对连战“挥之即来”,也是因连战想维持自己在两岸关系影响力,考量对自己家族在台湾的发展有利,包括儿子连胜文未来的政治前途。

不过,他呼吁连战应在习面前勇于说出台湾人被大陆打压的不满情绪,并要求两岸应更多良性正面互动。

台湾智库咨询委员董立文则认为,连战是北京的“老朋友”,其此行本身就是统战手法。

也有不少网友得知此事后,纷纷表示“根本只是在刷存在感”、“没办法代表台湾人的政客,见了面也改变不了什么”

据了解,这次连战赴大陆还率领50多人访团,除了有连胜文、国民党主席特助周继祥,还有富邦集团董事长蔡明忠等企业界人士。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.