严防窃密?美媒:马蒂斯返美前扔电脑手机(图)



美国国防部长马蒂斯上月26日飞抵北京,展开为期三日的访华行程。(图源:Getty Images)

【看中国2018年7月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国国防部长马蒂斯已结束三天访华行程。美国媒体报道称,马蒂斯一行离开中国时,要求随团10名记者把在中国使用、安装上当地Wifi的电子装置,包括手机、手提电脑等,全部丢弃、禁止带上机,严防中共黑客通过这些设备监控高级别的核指挥飞机。

美国记者比尔·格茨7月4日在《华盛顿时报》发文称,美国国防部长马蒂斯6月底访问北京期间,美国代表团采取了反监控预防措施。登机前,马蒂斯及其随行人员和随团的10名记者都没有让携带任何在中国使用过的手机、手提电脑及电子设备上飞机。

因为美国安全官员担心,中共电子间谍技术,或透过Wifi将病毒和恶意软件植入手机和电脑,远程监控这架美国空军E-4B空中指挥机。

美方代表团所乘的是一架军事化的核指挥飞机,由波音747改装而成。该机属美军较为敏感的军备之一,目前美国仅部署了四架这样的飞机。用于在核危机或冲突期间与其部队进行通信的核指挥和控制系统。故美方担心中共利用电子间谍行为拦截相关核指令。

据报道,中共黑客利用一种新型的电子间谍设备植入在酒店房间门的电子钥匙卡内。报道还说,与马蒂斯一起到访北京的安全官员要求,所有在北京签发酒店钥匙卡的人在离开北京前须将这些酒店钥匙卡留在北京。

此外,《纽约时报》等媒体记者带到中国的笔记本电脑都被要求丢弃在中国,或者交给其在分支机构的同事。“还有人准备了两台电脑,一台专门在中国期间使用,另一台在中国以外使用。”

此前,澳大利亚官员访华后也丢弃手机电脑。据法新社2012年6月报道,澳防长史密斯在此前的访问中手机和电脑曾被“入侵”,因此在这次访华前,史密斯及其访华团成员都被告知在进入中国大陆前,将手机和电脑留在香港。

近几年美国面临中共间谍活动的极大威胁,起诉多位在美国从事间谍活动的华人,并将中共黑客威胁行为上升到“战争行为”。美方指控中共不仅通过黑客偷盗美国的商业机密,而且还偷盗美方的军事机密。

据《华盛顿自由灯塔》2017年7月11日发表了Bill Gertz署名文章称,中共在美国的间谍网路包括多达25,000名情报人员和15,000多名招募的情报人员,他们自2012年以来就加强了进攻性间谍活动。

近期《华盛顿自由灯塔》报道引述美国中央情报局的非保密文件,除了谈到中共渗透美国的孔子学院外,还例举中国的社交媒体“微信”,说微信被用来为中国政府进行间谍活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.