敏感时刻 港特首官腔斥美国(图)

2018-07-09 14:00 作者: 钟灵

手机版 正体 8个留言 打印 特大

图为林郑月娥参加中共十九大开幕仪式
图为林郑月娥参加中共十九大开幕仪式。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)随着中美贸易战开打,不少香港人都忧虑会遭受波及,不过作为香港特首的林郑月娥,在这敏感时刻,公开不点名批评美国的贸易政策。

香港曾极力避免波及 林郑一句或前功尽弃

贸易战开打,香港社会普遍弥漫忧虑情绪,担心香港经济会遭受波及。林郑月娥日前表示不打算评论贸易战,不过7日她出席一活动致辞时表示,“多边贸易体制和经济全球化的法律和秩序被一个国家扰乱(the law and order on the multilateral trade system and the economic globalisation have been disrupted by one single country)”,并引述中国国家主席习近平早前的言论:“关上门可以避风雨,但同时亦隔绝了空气与阳光”。

事实上,今年2月尾中美贸易冲突酝酿之时,港府还曾派代表约见美国领事,表达香港与大陆不同,是“独立贸易关税地区”,不涉及两国间的贸易冲突,要求把香港从制裁名单上剔除;6日中美贸易“开战”前夜,美国驻香港和澳门总领事表示,美国将努力收窄贸易战对香港的影响,林郑月娥当时亦表示“香港和美国不存在贸易纷争。”,而市场对此亦看好,港股回升;

法广评论亦指出,北京面对这场贸易战已经下令各媒体及官员统一口径,尤其是要避免任何可能刺激美国的言论,例如不得再提“中国制造2025”的计划。

因此,林郑月娥的演说引起了香港社会哗然,之前极力避免波及的努力付诸一炬,外媒更形容其是为了“表忠”不惜牺牲香港前途,“沾染大陆官场的奉承文化”。

评论:敏感时刻 为“表忠”牺牲香港利益

香港互动市务商会主席方保侨日前在《信报》撰文指出,香港许多商人早在20多年前已把大量生产工序北移至中国大陆,在贸易战中“难独善其身”,“既然香港大部分产品的原产地来自中国,转口输往美国的时候要被加征关税似乎无可避免,再者在美国政府的眼里,既然香港是中国的一部分,所以就算产品在香港生产,也可能归类为中国产品,因此‘香港制造’恐被殃及池鱼。”

时事评论员刘细良在《苹果日报》撰文批评,“林郑为展示其‘爱国心’,加入攻击美国行列,向国际进一步显示香港是个紧随中共指示的城市,这样摆出一副好战姿态,对香港以至内地也毫无益处可言。”,刘亦指出,香港处于中美贸易冲突中,“只宜闭嘴装没事”。

法广评论亦表示,“林郑月娥在敏感时刻还批评美国,只顾政治表忠而显然无视香港商界的忧虑。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.