美国国务院:林郑拒移交逃犯 并交人予北京(图)

2018-05-30 15:44 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

日前美国国务院向国会提交最新一份《香港政策法报告》披露了特首林郑月娥去年,在北京的要求下,拒绝了一宗美国移交逃犯的申请,更将逃犯“释放”后转由北京当局“拘捕”、由北京政府实行“监管”。
日前美国国务院向国会提交最新一份《香港政策法报告》披露了特首林郑月娥去年,在北京的要求下,拒绝了一宗美国移交逃犯的申请,更将逃犯转至北京当局手上、由北京政府实行“监管”。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年5月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前美国国务院向国会提交最新一份《香港政策法报告》,报告中除了批评北京不断淡化香港高度自治外,更披露了特首林郑月娥去年,在北京的要求下,拒绝了一宗美国移交逃犯的申请,更将逃犯“释放”后转至北京当局手上、由北京政府实行“监管”。

《明报》报导,美国国务院提交国会的《香港政策法报告》指出,北京政府的部分行为,与其依《基本法》承诺的高度自治不符(inconsistent)。报告先后提及香港政府将于高铁西九龙站实行“一地两检”、将有内地人员在香港境内执法;香港须依北京要求制订《国歌法》;2018年3月立法会补选中香港众志周庭等3人被拒参选等。

报告亦指出,英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)去年被拒入境香港、以及中联办在香港多番举行政治活动和发言,已经持续逾越《基本法》22条“中央政府所属各部门不得干预香港特别行政区根据基本法自行管理的事务”。报告特别提到,全国人大常委会副秘书长李飞去年称“北京与香港政府共同管治香港”的概念,是模糊了《基本法》中标榜香港与内地的差异。

此外,报告更首度披露林郑月娥去年10月在北京要求下,拒绝一宗美国移交逃犯的申请,并在北京吩咐下,将逃犯“释放”后转至北京当局手上,目前该人士正在北京政府的“监管”下。报告形容,这是“自1997年首宗事件,北京亦拒绝交代会如何处置该逃犯”。

港府回复指,当局是“按照香港法律处理移交逃犯请求,不评论个别个案”。此外港府亦发声明称“外国政府不应以任何形式干预港内部事务”。

去年11月国会美中经济与安全审议委员会亦发表了有关香港的报告。报告表明北京“漠视、忽视香港法治制度,并“已严重干预香港内部事务”,指“一国两制”前景甚忧。并建议美国国会授权华府每年按《美国-香港政策法》(《香港关系法》)调查,评估香港是否能够在“一国两制”中维持足够程度的自治,并研究措施制衡北京干预香港内部事务的情况。

《美国-香港政策法》于1992年美国国会通过,目的为在1997年7月1日,英国将香港主权移交中国后,将香港仍从经济、贸易、政治、民生等范畴区分于中国大陆,在对外政策上把香港特别行政区政府及中共政府区别对待。该法案的缘由是因大量中国人民在六四事件中遭中共屠杀,引起香港人对于主权移交及香港未来前途的忧虑与恐惧,美国为了保障香港人能获得国际支援与保护,因此订立该法案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.