中国能再接招2000亿吗?分析指不大可能(图)

2018-07-11 23:48 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国政府又发布了对2,000亿美元中国商品加征10%进口关税的产品清单。中国方面则表示将反制,中国国家主权财富基金认为贸易战不可避免。同时有分析指,中国或不大可能出台同等规模反制措施。
有分析指,中国或不大可能出台同等规模反制措施。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年7月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国政府又发布了对2,000亿美元中国商品加征10%进口关税的产品清单。中国方面则表示将反制,中国国家主权财富基金认为贸易战不可避免。同时有分析指,中国或不大可能出台同等规模反制措施。

自从美国宣布对340亿美元进口自中国的商品加征关税以来,中美贸易战正式开打。7月10日,美国宣布拟对价值2,000亿美元进口自中国的商品加征10%关税的清单。美国贸易办公室(USTR)表明这份清单是对此前301调查产品清单(对500亿美元中国产品加征25%关税)的修订和扩展。清单主要涵盖电子产品(但并不包括电脑、手机的整机)、汽车零部件、家用电器(空调、冰箱)、钢铁、家具、塑料制品,以及纺织产品、皮革制品等。

美国贸易副代表Dennis Shea7月11日在WTO(世界贸易组织)的一次会议上表示,许多严重的问题都不能由WTO来解决。“鉴于中国在国际贸易中非常重大并且还在上升的地位,以及政府引导的、重商主义的策略给其贸易伙伴带来的严重伤害,再也不能推迟这种评估了。”

7月11日,中国商务部就美国拟加征关税清单发表公告。中国商务部表示,中国将作出反制。另外,将立即就美国的行为向WTO追加起诉。

中美贸易战继续升级,令近期刚获短暂喘息的中国股市和汇率再受冲击。无论是股市还是汇市,受恐慌情绪影响,11日均出现较大幅度下跌。但股市没有出现大面积跌停的状况,沪指收报2,777.77点,跌1.76%;该指数11日低开1.66%,盘中一度跌幅达2.66%。

分析师认为,中国金融监管层近期频繁喊话,有助于稳定市场心态,并且美国此前已表态有加征关税的后续动作,市场对此已有预期,因此市场表现还算相对稳定。贸易战对中国资本市场的影响,一般主要有两方面:一方面是贸易战对中国经济产生不利影响,从而影响上市公司业绩;另一方面是汇率大跌,进而引发大量资本外流,股市的资金面及市场情绪都会受影响。

而中国国家主权财富基金--中国投资有限责任公司总经理屠光绍11日在法国巴黎表示,贸易战似乎无法避免,将对中投公司的投资造成不利影响。

虽然中国商务部表示会反制,但是没有如7月6日那样立即拿出具体的反制措施。

国际知名投行--瑞银(UBS)报告称,预计新一轮的加征关税措施可能会在9月份正式生效,中国或不大可能出台同等规模的反制措施,预计中国会对部分行业的美国对华出口和在华经营活动出台反制措施。

此外,瑞银依然认为中共政府不太可能以主动的人民币贬值或抛售美债来作为应对贸易战的工具。但随着贸易战升级,尽管中国央行会尽量保持汇率基本稳定,但人民币可能会面临更大的贬值压力。

据《路透中文网》7月11日报导,瑞银报告显示,民意调查显示,强硬的贸易政策增加了美国总统川普在共和党的支持率,而美国经济增长势头强劲,美方没有理由软化态度;要中方满足美国的要求,以此达成共识并签署长期贸易协定,我们认为短期内几乎不可能。

此外,考虑到全面的贸易战对中国经济的冲击更大,因此我们认为中国会尽力避免局势恶化、升级。此前估算美国对中国500亿美元产品加征25%关税的第一轮影响可能拖累中国GDP增速约0.1个百分点,目前6.6%的全年GDP增速预测面临更多的下行风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.