推荐!食疗加好习惯 帮你控制血糖保健康(图)


登山是锻练的好方式,有助于控制血糖水平。
登山是锻练的好方式,有助于控制血糖水平。(图片来源:Adobe Stock)

高血糖一定程度上和吃有关,因此食疗成为控制糖尿病的重要因素。合理搭配、平衡饮食就显得更为重要了,这个重要程度不低于药物治疗,具体怎么做才能保证营养又能享受美食呢?

改变饮食习惯 控制糖尿病 

1、改变进餐方法

饭一次盛好,不要一点一点盛饭;专心的吃,不要边看电视边吃;或者边吃边干活;细嚼慢咽:喝汤用小杓一杓一杓喝;吃饭一口一口吃,不要狼吞虎咽。

吃完碗中饭立即放下筷子,离开餐桌,不要养成吃完了还不愿下桌的习惯;立即刷牙。

2、改变进餐习惯

少吃零食;少荤多素;少肉多鱼;少细多粗;少油(油食品)多清淡;少盐多醋;少烟多茶;少量多餐;少吃多动;少稀多干。

3、饮食多样化

(1)吃菜要吃带叶、茎类蔬菜,少吃根、块茎的菜。

(2)不吃含淀粉高的食物,如果吃的话要交换主食。

(3)喝汤去掉上面的油。

(4)吃肉丝比吃肉片、肉排、红烧肉好,吃带刺鱼比吃鱼块好,因为可以减缓进餐速度,增加饱腹感,吃带骨头肉比吃炖肉好,既满足食欲要求,吃进的肉量又不大。

(5)吃鸡肉去掉鸡皮及肥肉,且不吃油炸食物或过油的食物。

4、烹调方法也很重要

(1)吃鱼吃清蒸鱼、酸菜鱼或炖鱼。炒菜多放调料少放油。

(2)吃氽、煮、蒸、拌、卤的菜比吃炒菜好,可以减少油的摄入。

5、改变进餐顺序

(1)饭前先吃一点生黄瓜或西红柿,吃饭前先喝汤。

(2)吃饭先吃些用餐的菜。

(3)再吃主食和蔬菜(蔬菜食品)。

6、增加蔬果豆奶

蔬菜、水果是各类维生素和矿物质的良好来源。维生素和矿物质犹如血管的清道夫,可有效降低血液中脂肪和胆固醇的含量,增加血管弹性。

4两水果(您每天能吃的水果量相当于您拳头大小),选含糖量低于10%的,升糖指数低于55的水果,如猕猴桃、草莓、鸭梨、西瓜、柠檬。算入总热量中,两餐之间吃水果(下午3~4时最佳),血糖过高者需血糖控制正常后再食用;牛奶每天300亳升,在此基础上,搭配适量豆制品和海产品,以保证充足的维生素和矿物质摄入。

7、低盐饮食:6克盐最健康

每天盐的摄入量不宜超过6克,6克盐相当于1矿泉水瓶盖;用餐7~8分饱,少食多餐。

多喝水不仅可降低尿路感染机率,增加抗菌药物对糖尿病的治疗,还能降低血黏度,减少糖尿病并发症的形成,最主要的是能减少糖尿病性高渗昏迷的发生。对于没有合并心、肾疾患的老年糖友,每天至少饮1600至2000亳升的水。

禁烟不喝酒,烟有刺激升糖激素释放的作用,酒含热量高(仅次于油),易增加体重,且易吸收,使血糖升高,长期饮酒会伤肝,引起酒精性肝硬化,使血糖难以控制。

8、经常运动降血糖

经常运动可以帮助减肥,增加胰岛素的敏感性。胰岛素敏感性增加,意味着你的细胞能够更好地利用血液中的糖分。锻练还可以帮助你的肌肉从血糖中获得能量、进行收缩,从而控制血糖水平。举重、快走、跑步、骑自行车、跳舞、登山、游泳等都是锻练的好方式。

如果你的血糖控制不好,应该定期做检测。这可将帮助你了解自己对不同活动的反应,将血糖维持在不高不低的水平。

9、足够的优质睡眠

充足的睡眠让人感觉很好,对身体健康也很必要。睡眠习惯欠佳、休息不足,会影响血糖水平和胰岛素敏感性,增加食欲、造成体重增加;也会抑制生长激素的释放、增加皮质醇水平,这两者对血糖的控制都有重要作用。最好是每晚都获得足够的高品质睡眠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.