壮观! 垦丁上万海胆大迁徙影片曝光(视频)

2018-07-13 10:31 作者: 蔡宗宪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有潜水爱好者在垦丁拍到,上万扁仙壶海胆大迁徙
有潜水爱好者在垦丁拍到,上万扁仙壶海胆大迁徙。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年7月13日讯】玛莉亚台风将掠过北台湾,台风过境前总会出现许多奇特现象,有潜水爱好者近日在垦丁海域潜水时,发现极为特殊的上万海胆大迁徙(移动),拍下难得一见的壮观移动画面,不少民众怀疑与台风逼近台湾海域有关,但自然科学博物馆学者李坤瑄认为,扁仙壶海胆移动“应与台风无关”,但画面确实相当珍贵。

“海胆大爆发的数量有够惊人!”拍下壮观画面的潜水爱好者阿光表示,去年也曾在海域看到扁仙壶海胆出现,但今年这样的大爆发从未看过,透过倍数录影像效果,海胆大军移动的盛况,宛如古装剧中军队千军万马奔腾,堪称生态奇景,怀疑跟西部海域台风逼近有关。

李坤瑄指出,台湾除了后壁湖海域,西南部沿海在弥陀人工鱼礁区,以及旗津外海的炉石海抛区都有类似现象,国外在菲律宾及印尼峇里岛,虽没有爆量也都出现过大量移动;但不太像其它海胆的生殖聚集,原因有待持续观察、记录,但“应该与台风逼近无关”。

由于国人嗜食海胆,有民众担心这些海胆生命堪虑,李坤瑄笑说,扁仙壶海胆壳薄、肉少、个体小,应该没有食用价值,但大群聚集的海胆,它们吃什么值得深入追踪、了解。

个子迷你的扁仙壶海胆,十分可爱
个子迷你、毛茸茸的扁仙壶海胆,外型十分可爱。(图片来源:自由时报)

扁仙壶海胆属于心形海胆目,平时会浅藏于珊瑚沙之中,没有牙齿(口器),只有围口膜,应该是直接吞底质的沙粒或有机碎屑,这2年大概都在6、7月间出现,也不排除和雨季有关,有待潜水爱好者协助观察海胆大军的后续动态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.