香港记协:风中之烛般的言论自由(组图)

2018-07-30 15:52 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

记协的2018年度言论自由年报,以《风中之烛——国安法阴影下的言论自由》为标题。
记协的2018年度言论自由年报,以《风中之烛——国安法阴影下的言论自由》为标题。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港记者协会昨日发表2018年度言论自由年报,直指香港言论及新闻自由受北京压力影响逐步收窄,媒体出现自我审查、封杀部分反对声音等情况。记协形容,中港政府一味强调“国家安全”凌驾一切,已经如同利刃悬于港人头上,侵蚀港人自由

记协的2018年度言论自由年报,以《风中之烛——国安法阴影下的言论自由》为标题。报告以香港大学法律学者戴耀廷演讲遭扭曲及被批斗、“香港民族党”因倡议“港独”被封杀、媒体多次自我审查为实例,指出中港政府以“国家安全”借口向言论自由施压,定下不明朗的“政治红线”与“高度敏感话题”。

资深传媒人程翔在报告中撰写了〈中国梦是新闻自由的恶梦〉,他指出,戴耀廷今年3月在台湾演讲时提及,认为香港的前途应该由香港人以民主方式决定,决定的可能性包括“独立”。然而最后有关言论被北京官方“定性”为“港独”,透过中联办、亲中阵营及在香港的中共外围组织,对其实施猛烈抨击。程翔形容,戴耀廷如同遭到“文革式批斗”,同时承受“左报的批斗及官方机构的高调谴责”。

程翔指出,这种批斗模式“不谈证据和法律”,对被打击的的对象轮番攻击,“看到这种对知识分子的批判模式发生在香港这个曾经是中国最自由的地方,实在令人不寒而栗!”程翔担心,未来北京会将行动升级、逐步蚕食香港的言论自由,就算敏感度较低的话题也会“被沉默”。

“化审查于无形,置操控于日常”

报告亦继续关注媒体自我审查问题,并点名提及《香港01》发表两篇有关六四事件的报道,以及该媒体删除了有关中共军队入城镇压民众的具体细节,并更改了有关国务院当时报道的描述;

此外,报告也提及去年7月国家主席习近平访港期间,无线电视台在未有通报通讯局的情况下,抽起了讽刺时弊节目《头条新闻》的时段,并改播习近平的讲话录影。

传媒学者区家麟在报告中指出,北京透过“结构性审查”概念,操控及分配媒体资源,例如广告、客户、赞助等,并以“新闻专业判断”等借口合理化偏颇的报导,形容是“化审查于无形,置操控于日常”、“新闻从业员看似仍拥有自由,于不经不觉间已经失去自主”。

今年7月,苹果日报获消息指,中联办的“干预黑手”再度活跃,约见部分传媒高层,并在饭局中“温馨提示”传媒找访问及评论对象时要“小心”,对“反中乱港”的学者及评论人“可免则免”。有消息人士更引述“中联办领导人”在席间放言指“十九大后收到指令,党管一切”,暗示香港也没有例外。

岭南大学文化研究系副教授梁旭明4月透露,记者所属的公司或集团高层会展开“审查”,并直接插手、删改记者的采访和文章,令记者为了保住饭碗也开始自我审查,最终整个新闻自由受到了影响。

据传刘锐绍首当其冲,遭到多个港媒封杀
据传刘锐绍(图)首当其冲,遭到多个港媒封杀。(图片来源:维基百科)

传媒业生存压力沉重

事实上,香港主流媒体的自我政治审查近年来越趋严重。包括2012年曾传出中联办向媒体施压“挺梁振英”;要求抽去香港部分敢言传媒的广告、以经济打压有关媒体;有记者和编辑因不愿配合北京语调而被恐吓、勒索、被调职、解雇,2014年《明报》前总编辑刘进图更被刀手袭击等,令香港新闻自由从主权移交前的世界18名,迅速滑落至2017年的73名。

根据记者协会2017年报告,由中国或中资入股全面控制的香港主流媒体已经增加到9家,包括无线电视(TVB)、《南华早报》、《大公报》、《文汇报》、《香港商报》、《中国日报香港版》、《成报》及凤凰卫视,而其他主流媒体倾向北京立场、并出现自我审查的案例数不胜数。

近年北京对香港媒体的箝制加重,香港记者在大陆的采访活动受到严密监控。
近年北京对香港媒体的箝制加重,香港记者在大陆的采访活动受到严密监控。(图片来源:Getty Images)

除了在香港的新闻自由受到压迫外,翻查近年香港记者在大陆采访遇袭事件,分别有:2009年新疆乌鲁木齐七五事件,3名香港记者在采访新疆民众抗议期间,遭大批武警包围殴打,其中有武警一度举枪指吓记者,记者被拘留3小时后获释,其中NOW电视台记者的摄影机内,因录有前面2名记者被武警殴打的内容,而被当局没收;

2010年2月,多名香港记者采访汶川地震豆腐渣工程维权人士谭作人案时,被公安推打,阻扰他们采访;

2012年9月16日,大陆多个城市爆发反日骚乱。香港多名记者在当地采访时受到公安阻扰及被袭击。其中南华早报摄影师王志强被当成滋事分子,受到公安乱棍殴打至头破血流。NOW新闻台及有线电视2名员工则被公安用皮带和鞋带反绑双手,禁止他们采访;

2013年3月8日,4名香港记者在北京采访诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞时,被多名便衣男子拳打脚踢受伤,有关人等疑一直严密监控香港记者及刘霞;

2016年9月15日,汕尾乌坎村发生维权事件,5名香港记者遭公安掌掴及殴打,并一度被羁押。公安将其所有设备搜出后,删除所有乌坎村的采访,其后将记者们遣返香港;

今年5月,连续发生2宗香港记者在大陆采访被袭击事件,now新闻台驻京摄影师徐骏铭16日在北京采访维权律师谢燕益及北京律师协会听证会时,遭当地公安粗暴压制按地、并锁上手铐拖上公安车带走;12日香港有线电视中国组记者陈浩晖在都江堰采访期间,被2名自称“老百姓”的男子殴打超过5分钟,致使多处受伤。

摄影师头部有明显可见伤口
摄影师在北京采访维权律师谢燕益及北京律师协会听证会时被粗暴压制,头部有可见伤口。(NOW TV视频截图)

香港时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》访问表示,近日时值汶川地震10周年、709维权律师大抓捕等敏感事件周年纪念,大陆当局为了避免“敏感消息”传出,因此采用高压政策,放任各地公安箝制采访活动。

刘指出,公安以往对付香港媒体记者、栽赃嫁祸等事件都曾发生,例如诬蔑记者“藏毒”,将记者扣押旅馆不让他们外出采访,也有记者被公安殴打的情况出现,但近年来其暴力程度实属罕见。

时事评论员林和立当时指出,北京粗暴对待媒体,反映中共专政机器逐步进攻香港,两制以及两地传媒的界线越来越模糊,而香港记者在大陆的活动也受到当局严密监控。林指出,北京以往仍不敢挑战“一国两制”的分野,因此过去公安对待港媒有别于其他民众,仍有几分顾忌。然而近年中共将其专政爪牙更明确地伸向香港,公安国保也被放任、可以用他们惯常的方法对付香港记者,目的都是为了防止港媒暴露中共的“丑闻”或“国家机密”。

香港记者协会4月调查显示,受访的520名新闻工作者中有73%认为香港新闻自由有确实倒退的现象,对比23%新闻工作者觉得“没变化”。其中大部分民众和新闻工作者都认为,倒退主因来自中国大陆政府的胁迫,使香港新闻自由遭到各方面打压。有新闻从业人员透露,媒体管理阶层经常因为担忧得罪中国政府,会修改甚至删除相关报导,有时更直接否决采访提案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受