赖清德:务实台独是“台湾前途决议文”(图)

2018-08-07 10:53 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

赖揆在今日播出的Yahoo TV节目专访表示,他所谓的务实台独,其实就是民进党的台湾前途决议文。
赖清德在Yahoo TV节目专访表示,他所谓的务实台独,其实是民进党的台湾前途决议文。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年8月7日讯】(看中国记者明思综合报导)台行政院长赖清德6日在出席Yahoo TV专访时,针对东京奥运正名公投表示,洛桑协议规定台湾参与奥运的名称是“中华台北”,所以政府尊重民间意见,但政府也要保护选手参赛权利。

对于民众呼吁赖清德拿出“务实台独工作者”的态度,时,赖清德回应说,“他所谓的务实台独,其实是民进党的台湾前途决议文,也就是台湾是一个主权独立的国家,它的名字叫中华民国,与中华人民共和国互不隶属,台湾的前途只有台湾的2300万人民可以决定。”

民团吁政府支持东京奥运正名

据中央社报导,台行政院长赖清德往年在担任台南市长时,就不断强调民进党的《台湾前途决议文》是处理两岸问题最务实的方案。

自接掌行政院之后,他不仅在立法院备询时表示,“我是务实的台独主义者”,今年4月更在与媒体茶叙时,提出务实台独的六个具体内容,“强调台湾的前途只有2300万人可以决定,其他人都不行。”

近日因民团多次呼吁东京奥运正名公投,也被认为是中国政府打压台中东亚青运主办权的原因,让不少民众纷纷对政府喊话,呼吁行政院长赖清德拿出“务实台独工作者”的态度。

对此,赖清德于Yahoo TV网络节目专访中再次强调,他所谓的“务实台独”,指的是民进党的《台湾前途决议文》。

赖清德:根据洛桑协议,台湾名称是中华台北

据《维基百科》资料显示,《台湾前途决议文》是民进党于1999年召开的第八届党员代表大会中通过的一项文件,描述台海现状,亦是民进党主政时,中华民国政府处理两岸问题的最高原则。

特别是1995年,民进党主席施明德在美国召开国际记者会曾表示,“台湾是主权独立的国家,民进党执政不必亦不会宣布台湾独立。”

今次对于台湾名称,赖清德说,多数的人在谈到台湾时,“比较学术性吧,还是一个比较特别…就有一些场合会用中华民国”,“可是我们一般在称呼的时候,大概都是讲台湾嘛”,“其实这两个称呼都是代表我们中华民国”。

赖清德提到,目前民团发动日本东京奥运正名,用台湾队名称也没有错,纪政小姐她3次参加奥运,当时的名称都用台湾。不过之前有个洛桑协议,台湾的名称是中华台北,所以民间的力量,政府都予以尊重,也感谢日本友人对台湾的关心。

赖清德进一步指出,根据《洛桑协议》协定,台湾参与奥运名称就是“中华台北”,虽然很多人不满意,但是目前状况是这样,而且运动选手参赛的权利要保护住,但民间力量的推动,“我们都支持,我们都尊重,因为这是台湾社会很珍贵的力量。”

赖清德盼企业立足台湾 布局全球

此外,谈到两岸关系,赖清德指出,总统蔡英文主张的两岸政策已重申过多次,“就是对中国的善意不变、承诺不变,不会走对抗的回头路,也不会在压力下屈服。”

赖清德强调,中华民国政府并没有要企业丢掉中国大陆的市场,政府是希望企业能够立足台湾、布局全球,虽然大陆的市场非常重要,但也应该是台湾布局的一部分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.