港报说他鼓吹台独 日本市议员入港被拒喊冤(图)



和田健一郎(左)与黄之锋(右) (图片来源:FB/Kenichiro Wada)

【看中国2018年8月13日讯】据《法广》报道,香港的法律今后或许不再按照本字办事,而仅是根据北京喉舌办事。曾跟香港年轻政党香港众志周庭见面、也曾到香港替民主派立法会议员区诺轩助选的日本千叶县的白井市市议员和田健一郎,近日飞抵香港计划旅游两天,却被入境处人员拒绝入境。

和田在网上发表声明表示,他质疑香港只因为文汇报对他不实的一篇报道,指他鼓吹台独而拒绝他入境。区诺轩也斥责入境处疑以荒谬政治理由拒和田入境,已损害一国两制和香港国际城市风范。不过香港入境处则照例用一句官腔“不对个别个案发表评论”来回避所有的查询。

和田健一郎9月晚上抵港后,随即被入境处带走,职员发给他“拒予入境通知书”。立法会议员区诺轩曾向和田健一郎了解事件,区诺轩表示,当时和田被约10名入境处职员带走问话,而和田要求翻译及联络日本政府,但是入境处未有理会。

而且入境处询问和田以往曾去过香港哪些地方,以及为何其酒店电话“打不进”、有否写错号码等,然后拒绝他入境,要求他返回日本,他最终在10日早上6时返抵日本。和田通过社交网站表示,如果他被拒入境是由于文汇报的不实报道,令港府错想他是敌人,觉得很遗憾,并相信港府有误会。

翻看文汇报3月有关和田来香港为区诺轩站台的报道,报道形容和田为“反华分子、鼓吹台独”,又指出外交部驻港特派员公署曾表示有关人等公开介入香港选举,粗暴干涉香港内部事务跟中国内政,中方表示强烈不满和反对。

区诺轩则认为和田被拒入境不排除与他在港的活动有关,包括他曾会见本地政治人士,他说:“如政府因此禁止和田先生入境,或是源于大公、文汇不实的抹黑式报道,实属国际笑话。”

区诺轩称和田已公开表明不支持台独,而且入境处询问和田的两条问题,根本不足以构成不让他入境的原因,“为何可以令入境处的职员相信他留在香港是不适当呢?”区诺轩质疑处方以荒谬的政治理由拒绝其入境,已损害一国两制和香港作为国际城市应该有的风范,令人担心香港的言论和交流自由还剩多少?

区诺轩续指,会就事件致函保安局及入境处,要求其交代拒绝入境原因及其法律理据。他指政府已多番拒绝持外国护照的社运人士、政治人物入境,并且拒绝交代相关原因,质疑政府用政治立场为基准的黑名单是绝对存在的,名单甚或可能源自于中央政府。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受