活到老做到老 香港人退休竟需500万港元(组图)

2018-08-15 15:03 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

调查指出,受物价和生活成本上升影响,香港人预期退休所需资金高达500万港元
调查指出,受物价和生活成本上升影响,香港人预期退休所需资金高达500万港元。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)随着生活成本不断上涨,香港人越来越难退休。安联投资发表最新调查显示,平均预期退休年龄升至62.4岁新高,而退休资金则升至约500万港元。

路透社报道,安联投资发表最新连续第五年的“退休信心调查”,发现香港人的理想退休资金,与去年的水平相若,为504.8万港元。不过,香港人平均预期,退休的时候所持有的资金约为321万港元,相差为183万港元。

至于理想的退休年龄,则上升至61.6岁,而预期可以退休的年龄上升至62.4岁,比起去年都有所增加。

事实上,香港物价长期保持上涨趋势,受生活成本增加的影响,报告指出,香港人退休后每月预期开支高达平均16950港元,比起去年增加超过1000港元。此外,报告显示受访者为退休准备的储蓄水平也有增加,期中35%受访者,每月为退休准备、额外储蓄6000港元以上,然而预计也只够他们维持约14年的退休生活。

不过,对比中年人士,报告发现,25岁至34岁年轻受访者当中,只有26%每月会为计划退休储蓄6000港元以上。

报告认为,年轻一族“低估自律储蓄的重要性”,并引述指超过50%香港市民“不打算参与年金计划或尚未作出决定,指香港市民“对年金概念薄弱”,指向香港政府7月刚推出的“香港年金”,然而这个计划又是如何运作的呢?

港府新推出的年金计划,是保险的一种,回报视乎投保人的本金多少
港府新推出的年金计划,是保险的一种,回报视乎投保人的本金多少。(图片来源:Pixabay)

年金与寿命的方程式

面对社会广泛要求提高退休保障,香港政府于今年7月设立“终身年金计划”--“香港年金”,表面上是让退休人士每个月都能够“有钱入袋”,而且“即享终身保障”,然而投保之前必须注意以下几点:

1.香港政府透过全资拥有的按揭证券公司退出的“香港年金”,销售的目标是65岁以上香港永久性居民,透过“一次性投保”,按证公司就会根据投保金额向受保人每月派发固定年金金额,相当于“自制”退休长俸。

2.政府推出的年金计划,不设资产审查,入场费最低5万、最高100万元。如果以一名65岁男性、投保100万元计算,每月就最多能获发5800元固定年金、每年约7万;而女性因为平均寿命较长,按证公司最多只能每月派发5300元固定年金、每年约6.36万元。

3.年金计划声称有“105%保证回报”,不过因年金计划按照男女性平均寿命计算保证期,例如一名65岁男性、投保100万元,年金保证期为182个月,如果投保人不幸在投保12个月后身故,保险受益人就可选择“按月提取剩下170个月的年金”,或者“一次性取回身故赔偿66.3万”,因此加上投保者已经领取的12期5,800元年金,投保者与受益人一共只能取回73.2万元。与“保证回报105万元”相比,有超过31万元的“折让”。

4.因此,以男性为例,只有活超过80岁,取回的年金才能达到105万元,而活到80岁以上才有“赚”。港媒形容,这个年金计划相当于“斗长命”。

5.然而,需要注意的是,每月能够领取多少年金,视乎长者能够拿出多少本金,因此基层长者的退休保障问题无法得到舒缓。此外,由于年金属于一项投资,投保时间也较长,如果市面出现高通胀,这项保障的力度也会减弱。

年金计划只能惠及有一定储蓄的香港退休人士,但并非大部分退休人士有大量闲置资金
年金计划只能惠及有一定储蓄的香港退休人士,但大部分退休人士并没有大量闲置资金。(图片来源:Getty Images)

通胀吞没退休金 香港人退休后何去何从?

一名香港老人(65岁以上)的晚年生活,在海内外广大民众的印象中,应该是“含饴弄孙、颐养天年”,在这个“全球亿万富豪最多的城市”、“国际金融中心”、“东方之珠”中,人们过的应该是幸福无忧的生活。然而事实上,香港是亚洲贫富差距最大的城市,每3个老人中,就有1个老人生活困难、活在贫穷线下。飞涨的物价、加上不健全的社会福利保障制度,让这些老人成为了表面经济繁荣下的牺牲者。

香港目前已有1/3人口进入高龄阶段,其中有超过30万老人属于“绝对贫穷”,这些老人家在年轻时候大多就是低收入者,生活也难以维持,直到香港近20年快速走向实业空心化、工厂纷纷倒闭与迁移、他们失去了谋生能力,更不用说存钱养老。

香港不是没有老人福利措施,其中港府派发的平均约1500元港币、俗称“生果金”的高龄津贴,需要年达70岁才能申请(根据贫穷线门槛制定);至于俗称综援的公共福利金,对独居老人来说大约每月可得约2000元港币。不过这些福利金并不是那么好领的,除了金额并不足老人维持生活,甚至大半都要用来付租金、居住公营房屋的也须付租金(统计处数据:中位数为1500元)。如果老人有子女,还得子女签署“断绝关系拒绝供养”的领救济文件,在香港人心目中是“非常丢人”的,致使老人很难拿到补助,就算有补助、在物价腾飞的年代,也不足维持生活,一旦遇上健康问题,更是雪上加霜。

大街小巷中推着装满纸皮手推车的老人,已经成为香港的一道“光景”
大街小巷中推着装满纸皮手推车的拾荒老人,已经成为香港的一道“光景”。(图片来源:Getty Images)

至于港府规定的“强积金”制度下,市民须把每月薪水中的一部分强制“投资”强积金,以“换取退休金保障”。不过因物价飞涨,很多老人尽其一生存下的退休基金已经被吞没。有拾荒老人曾对港台节目透露,自己当初拿到这笔钱以为可以过生活,但物价上涨太快,退休金在5年内就用完了,子女拒绝供养,又不愿意签署“拒绝供养”文件,自己只能靠拾荒维生。虽然香港目前已经废除子女签署声明的制度,但对解决长者贫穷问题效果仍然不大。

香港民间团体在立法会外抗议,要求落实“全民退休保障”
香港民间团体在立法会外抗议,要求落实“全民退休保障”。(图片来源:社民连FB)

仍在社会中奋斗的年轻一代也看到了退休的困境,因此自多年前开始,香港出现了要求“全民退休保障”的声音。《端传媒》报导,香港大学社会工作及社会行政学系荣休教授、有“香港社会工作之父”之称的周永新曾坦言,自己对香港政府能够推行退休保障制度的心“已死”。周永新2013年曾受港府委讬研究退休保障方案,最后认为“全民退休保障”最有效、遂向港府推荐,但港府随即冷待该会“耗用大量公帑”的方案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.