贸易战成中南海黑锅 习近平四中全会挥泪斩马谡?(图)

2018-08-16 09:53 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中共高层在北戴河争吵一周,可能仍未确定何时让谁来背贸易战这只黑锅。
中共高层在北戴河争吵一周,可能仍未确定何时让谁来背贸易战这只黑锅。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北戴河会议结束,贸易战被指是一只谁也不愿背的黑锅。港媒指,目前习近平应对贸易战的策略仍是拖字诀,想拖到美国国会中期选举后,视川普支持度再定何去何从。在中共权斗方面,要到今秋举行的十九届四中全会才能看出习近平会不会泪斩马谡。

习近平贸易战拖字诀 中共权斗结局瞄准十九届四中全会

香港《苹果日报》8月16日刊发李平的文章指出,中共权斗会触动其他内政、外交政策的转变,北戴河会议后,中共没有实时的高层人事异动公布,但这不等于习近平摆平对手,更不等于内政外交政策不作调整。

文章说,中美贸易战引爆了中共高层权斗,宣传部门承担“厉害了,我的国”宣传失误责任后,北戴河仍维持了习近平既定的对美贸易战基调,以“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。这是习当局静待其变,相信美国11月中期选举后,川普会受到更大国内压力而减轻贸易战对中国的打击。

文章说,美国中期选举结果将决定习近平拖字诀是否有效,也将决定中共权斗的结局,决定习近平在今秋举行的十九届四中全会要不要挥泪斩马谡。而四中全会的会期,是在美国选前或选后,将成下一波政争的焦点之一。

2018年美国中期选举将主要在2018年11月6日举行,本次中期选举是在川普的第一届总统任期举行,被视为2020年美国总统选举的风向指标。

北戴河会议期间,香港《苹果日报》8月9日也曾刊发潘小涛的评论文章称,外传中美贸易战、金融风险管控和党建宣传可能是该次会议主题。但是正因为在种种政争压力之下,习近平可能不会去真正讨论这个问题,而是保持乱局。

因为在焦头烂额的政经危局下讨论中美贸易战,至少会令习近平饱受冷言冷语,中国政经乱局的解药在中美贸易战的应对之策,既然北戴河会议不会有这个共识,乱局也就只会持续。或许要等到秋天召开的十九届四中全会才去讨论中美贸易战,习派在中央委员中占多数,议程又可控制手上,这样习近平才会放心一点。

中美贸易战已成为一只黑锅 看谁来背

中美贸易战开打以来,中国的政经形势不妙。除了人民币汇率下调压力极大,近期频传P2P网络融资平台“爆煲”,当中不乏规模大、有国企背景或形象不错的平台。数以万计血本无归的“金融难民”聚集北京追讨损失,大批公安维稳。

而相对于金融形势,中共内部的倾轧更可怕。中美贸易战曝光许多被掩盖的问题,戳破中共内部团结一致的假象。

习近平首席智囊、副总理刘鹤领导的人民银行,就跟副总理韩正分管的财政部干上了。人行研究局局长徐忠发表文章,批中国积极的财政政策不是“真积极”、是“耍流氓”。而财政部官员则在财经媒体匿名撰文,反指人民币国际地位滞后于中国经济的国际地位,决策思路上仍然属于小国央行的特征。

7月31日的中共政治局会议后,秘密进行的中共北戴河会议(休假)持续一周。应对贸易战以及由此引发的党内政争传是会议议题,

在这之前,7月以来,政治流言一度满天飞,声称中共元老拍桌子吵架对习近平发难;王沪宁被迫下台等等。

在中美关税战7月6日开打当天,有多名匿名中共官员罕见借港媒专访就贸易战发声。他们一致将贸易战责任推给中共党内部分官员和党媒,认为党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令,强调这些人是中共的真正敌人。

据路透社8月9日援引消息人士称,与美国的贸易战升温确实使得中共党内出现裂痕,党内批评的矛头很可能指向习近平的助手、操盘意识形态与战略的政治局常委王沪宁。消息来源称,他已被习近平指责过度塑造中国的民族主义形象,只会激怒美国。据指,王沪宁因宣传失当与过度吹捧国家而陷入麻烦。

北戴河会议期间,王又缺席会见62位中国各地的专家学者。更加令人怀疑他的部分权力会被收回。

最吊诡的还是王岐山的突然表态。7月中,他先后接见美国芝加哥市长伊曼纽尔及特斯拉董事长马斯克,否认自己是“主理中美关系的负责人”,称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么他就做什么。

港媒潘小涛的文章表示,这不是明摆撇清自己跟中美贸易战的关系吗?看来,中美贸易战已成为一只黑锅。

北戴河会议后宣传口再现诡异反复和分岐

官方报导显示,中共高层传统北戴河暑期休假已经结束,七常委之一、第一副总理韩正15日主持粤港澳大湾区建设领导小组第一次会议,成为最先露面的常委。

北戴河会后,中共高层的动向,包括习近平的地位有没有动摇、官方对宣传口的转调备受关注。

美国两大报章《纽约时报》、《华尔街日报》近日都关注习近平地位受中美贸易战的影响。前者的报道以〈Trump's Trade War Is Rattling China's Leaders〉为题(中文网题为〈中美贸易战会威胁习近平的统治吗?〉),直指习近平的强人政治手段可能阻碍有效的政策制订。后者的评论以〈习近平还能说了算吗(Does The Buck Still Stop With Xi Jinping)?〉为题,认为在中国的权力交易中,习近平的反对者现在可能显得更有信心。

在中共宣传风向方面,8月13日,网络上流传一篇放风中共宣传模式转变的文章,题为《独家:北京的政治宣传模式发生改变,或正对冲中国异议的弱点》。有身份极高的神秘主讲人在官媒内部讲座中狠批中共最高喉舌及中宣部的宣传策略失误,甚至质问官媒“你们都聋了?”有分析说,此人讲话代表习近平真实态度。

不过,值得注意的是,《人民日报》同期接连发表重磅文章,一改一个多月前纠正“浮夸自大风”的姿态,严辞抨击有人将美中贸易战的责任归咎于中国的意识形态,以及中国在战略上“过分自信和高调”等说法。具有官方背景的观察者网日前更发表长文,系统清算科技日报主编刘亚东等人对浮夸自大的反思,重新拾起“厉害了我的国”的逻辑,断言缺乏自信才是衰败的根源。

经过一个月的低调反思,官媒风向再度高调自信,引起是否意味着经历“七月政争”的官场出现了什么大变动的猜测。

美国之音引述《北京之春》荣誉主编胡平说,注意到了《人民日报》两组文章的不同观点,而同一家中共官媒出现截然不同的观点令人称奇。更有甚者,同一人也在短时间内发表不同观点。比如新加坡国立大学东亚所所长郑永年5月22号在北京举行新书发布时谈到中美贸易战,说负责宣传的中国媒体是始作俑者;“2025中国制造”不过是中国的发展计划,类似的东西别国也有,只是中国媒体硬说中国要赶超美国;其实习近平说过中国不输出也不输入,一带一路也只是倡议。不幸的是,这些都被中国媒体说成中国要引领世界,这才招致贸易战。

但8月10号,郑永年又在凤凰卫视提出,美国为什么和中国进行新冷战?中国的改革开放,亚投行,还有人类命运共同体等,都让美国恐惧中国将改写和重新制定国际秩序;今天的中国有能力与美国较量;历史上,大国的地位从来都不是别人给的,而是通过斗争得出来的。

胡平认为,我们看到,同一人的立场可以很快变得截然相反。

胡平表示,中共历来宁左勿右。现在媒体的浮夸宣传,说美国害怕中国强大要遏制,以及厉害了我的国,这样的大方向都变得正确起来。如果言论被认为是长他人志气灭自己威风的,对了也是错的。反之,胡鞍钢之类即便得出的结论明显是错的,也要被认为是对的,因为其方向迎合中共胃口。《人民日报》文章未能完全体现中国的状况,刘亚东的讲话在党内支持人为数不少,这个矛盾是解决不了的。中共暂时会按现在路子走下去压下分歧,而分歧不会消失。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.