好幸运!台湾今年已躲过10个台风原因是...(组图)


台湾今年已经避过10个台风的侵袭
台湾今年已经躲过10个台风的侵袭。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月17日讯】今年夏天如同过去一样,频频有台风生成,但台风经常光顾的台湾,今年幸运地躲过至少10个台风。气象专家吴德荣指出,虽然今年太平洋有高达10个台风生成,但台湾幸运地躲过台风的正面侵袭,原因在于“季风低压环流”导引下,台风大多走向吹袭日本及中国大陆江苏、浙江一带。

吴德荣今天在“三立准气象”专栏上撰文指出,“玛莉亚”台风在今年7月上旬形成,是今年台湾唯一发布了“海陆警报”的台风。“玛莉亚”虽然受益于“季风低压环流”的有利环境,加上水气多、又有气旋式涡度,当时理论上可能会对台湾带来风灾。

然而吴德荣分析指出,台湾今年季风低压垂直风切常偏大,并且形成“季风低压环流”导引,因此在10个生成的台风中,只有2个对台湾影响达中度等级,令今年台风袭台比例明显降低。

此外,吴德荣至初,这10个台风因为受到“季风低压环流”导引,路径与往常有所不同,路径大多呈现逆时计回转,因此转向吹袭日本及中国大陆江苏、浙江一带,“台湾完全躲过这10个台风的侵袭”。

1980至2005年所有台风路径,可见台湾身处台风最常光顾的范围中
1980至2005年所有台风路径,可见台湾身处台风最常光顾的范围中。(图片来源:维基百科)

此外,15日本位于琉球海面上的热带性低气压,已经发展成今年第18号台风“棕榈”(Rumbia)。“棕榈”生成后亦朝大陆浙江一带前进,没有直接吹袭台湾;16日诞生的19号台风“苏力”,也预计朝日本南部前进,也没有吹袭到台湾;可能在周末期间生成的20号台风“西马隆”,也暂时没有吹袭台湾的倾向。

今年台风季至今已经生成超过18个台风。气象专家彭启明在脸书指出,统计上历史平均同期现在才形成11个台风,“根据这发展速度来看,今年台风总数破30个以上,应该不成问题”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.