看客:习近平最新军方讲话暗藏肃杀 四项内情(组图)

2018-08-21 01:41 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大

中国政局迷离,军队忠诚被指仍是习近平重大忧虑。
中国政局迷离,军队忠诚被指仍是习近平重大忧虑。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月21日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平8月17日至19日出席了在北京召开的中共中央军委党的建设会议,19日以讲话方式出现在央视新闻联播头条。这是他消失在央视新闻联播画面19天后再现央视画面,也是他在北戴河会议后首度现身新闻联播画面。习在对军队讲话中强调对军队的统一领导和要求军队“绝对忠诚”。央视画面显示习谈笑风生,但因应七月政争传闻及刚过去的北戴河会议的紧张气氛,还有军队的真实情况难测,习的这次高调露面发声,当中释放的却似乎满是不安和忧虑。综合外界报导,四项内情指向引人关注。

之一:中南海陷“北戴河政争” 习近平择机露面强调自己有枪

中共央视报导显示,习近平在会中强调,要引导全军“坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央和中央军委指挥”。要铸牢部队所谓要“对党绝对忠诚”的思想根基。

习近平还强调要落实中共统一的集体领导下的首长分工负责制,要健全“党领导军队的制度体系”,云云。

台媒中央社报导认为,在北戴河会议后习近平以出席中共中央军委会议之姿再次出现新闻联播,并强调全军“坚决维护党中央权威和集中统一领导”,似有凸显大权、特别是军权在握的意味。

7月以来北京政局诡异,风传北戴河会议陷入政争,甚至“政变”。

7月上旬,中共《新华网》突然转载中共总书记华国锋认错一事,被指是影射习近平;央视新闻联播时又突然出现有黑衣人抢入直播挡镜头的失误,之后官媒对习近平的宣传一度降温。同期网上流传北京要求撤下习近平画像的通知。陕西社科院要立项征集研究的“梁家河大学问”也被叫停。

差不多同时,政治流言突然满天飞,声称中共元老拍桌子吵架对习近平发难;王沪宁被迫下台,胡春华入常成为总书记接班人,二次修宪,重新加入国家主席任期制;替换习、刘鹤和王沪宁的人选已敲定等等。甚至传习出访如当年胡锦涛出访回来被削权等等。而中共宣传方面对习近平是先抑后扬,栗战书等习亲信高调以“定于一尊”对反习势力“宣战”,印证政局诡谲。

习近平上一次现身新闻联播是在7月31日主持中共政治局会议,会中针对美中贸易战的可能影响,提出“六稳”目标,在给予外界习近平仍掌握党内大权的讯号之外,也泄露了形势不稳的情形。

在7月31日的中共政治局会议后,秘密进行的中共北戴河会议(休假)持续一周。8月上旬北戴河会议结束之际,《人民日报》旗下新媒体“人民日报中央厨房”一篇文章援引参加休假者指,“对比以往,本次休假氛围有些不同”,“有些严肃紧张,毕竟面临的形势紧迫。”

8月13日,中共人大网披露了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书8月10日在全国人大会议中心北戴河管理部视察的消息,当中也包括视察保密部门。中共高层视察北戴河管理部极为罕见,并且消息涉及机要保密工作。这或与早前北戴河党内分裂、防范加强的消息相呼应。

香港《南华早报》8月6日引述消息人士披露,今年会议的保安工作比过去要严谨得多。今年只有习近平的特别火车可以停在北戴河火车站一号月台。为了确保最高程度的安全措施,习近平的火车沿途每200公尺,就有哨兵站岗。

不过外界发现,本次习近平参加军方会议时依照往例,身着没有军阶等标记的中共军队的短袖军常服,并率领中共中央军委副主席许其亮、张又侠及军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民等人依序进入会场,和与会人员握手致意,神色与往常并无二致。

之二:习向军队再要忠诚显不安

央视报导没有配送这次习近平讲话的原音,画面显示习近平讲话时谈笑风生,但习近平对军队一再提忠诚,总有让人感到有些意味深长和不安感。


画面显示习近平谈笑风生。(视频截图)

中共军队过去一直掌控在习近平的对立派系江派手中。江泽民掌控军权近20年,在他的纵容和保护下,中共军队贪污腐败横行。另外,为了长期控制军权,晋升将军成为江泽民拉拢军头的一种手段,其亲信郭伯雄、徐才厚在军中卖官鬻爵,提拔了大批高级军官以及一批师团级军官。

在习近平上台五年间,反腐打虎动作不断,引发政敌反扑,政变、暗杀亦伴随其中,“野心家、阴谋家”成为官方政治热词,涉及这一定性的包括军队中拿下的郭伯雄、徐才厚以及两人的亲信房峰辉、张阳等人。

尽管军权在握,但习近平一直忧虑军队的忠诚问题。

在去年10月26日北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。

而军方也多次回应“让习主席放心”。比如,去年12月初的中共全军高级干部学习会上,中央军委副主席许其亮和张又侠都在讲话提出军队要维护习核心权威和军委主席负责制,“坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”。

美国之音援引中国问题学者章家敦(Gordon Chang)表示,“习近平在这个问题(忠诚)上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

澳门资深军事研究员黄东也在香港《苹果日报》发表评论说,虽然徐才厚、郭伯雄等威胁其统治的军中老虎已除,但习近平未必真的对军队忠诚自信,以反贪、军改为名的全军整肃行动一直未停。

评论还表示,习近平除了打倒百余名军中大小老虎外,还要解散四总部,把全军权力集中在自己身上,把军委主席负责制也写入党章。裁军之余,把剩下的集团军番号全部一笔勾销再重编。这种种反常行为与其说是自信,倒不如说是对军队谋反的提防。

之三:习近平发声 太子党“死党”刘源呼应大谈“毒将”

习近平在19日的讲话中再强调军队反腐败问题。习声称“深入推进”军队反腐斗争,“无禁区、全覆盖、零容忍”,反腐“不会变风转向”。就在习近平就军队忠诚问题和腐败问题提出警告的同时,被视为在军中反腐中扮演重要角色的刘源也接受专访。

在习近平发表上述讲话的当天,经常获得反腐内幕消息的《新京报》的微信公众号“政事儿”发布对前国家主席刘少奇之子、退役高级将领刘源的独家采访。虽然采访主题是关于刘源近日出版的一本回顾其父亲军事生涯的新书,但文章标题却是“刘源:徐才厚找我谈过,你告谷俊山,还没准谷俊山把你整倒了呢”。

谷俊山曾担任中共军队总后勤部副部长,中将军衔。2012年因为涉贪遭到调查,并在2015年被判处死刑,缓期两年执行。而刘源本人曾担任总后政委,与谷俊山是同事。多家媒体报导称,刘源和习近平同是太子党,也是早年结交的“死党”。刘源是揭出谷俊山以及此后的郭伯雄和徐才厚腐败问题的主力军。陆媒采访中也将刘源称为“军队反腐先锋”。

刘源除了揭露郭伯雄、徐才厚的腐败,还表示,中共军内反腐也是“一场持久战”,比如张阳、房峰辉的问题,都是郭伯雄、徐才厚遗毒的一部分,当时牵连出来很多人。其中,张阳的问题比郭伯雄、徐才厚还严重,张阳涉案数额巨大,作为政治部主任,他“五毒俱全”。

去年中共十九大召开前夕,中共两名现任军委委员房峰辉、张阳同天被调查。目前军中除了清郭伯雄徐才厚“余毒”,也在清房、张二人的“余毒”。

德国之声的报导认为刘源采访稿此时公开,等同习近平发声,刘源呼应。

之四:习讲话重要背景:北戴河会前破例不封上将 反腐还有大动作

习近平最新讲话还有一个重要背景。中共八一建军节前夕,习近平对军队进行新一轮人事调整并晋升一批将官,但出乎意料的是,今年并没有军队高层获晋升上将军衔。另一方面,习近平7月31日主持政治局会议时还下令,军方年底必须停止所有经营性的有偿经济活动,退出市场,包括幼儿园在内。

自由亚洲电台援引香港时事评论员刘锐绍认为,习近平和军方的关系是在双方互利关系上,没有晋升上将反映双方正处于角力中。

“习近平最近的连串动作就是给‘军头’压力,如果不听话,他现在作为军委主席,现在有能力把军方省一级高层调动,但军方也在观察习近平在党内的凝聚力,尤其最近经济不断出现困难,这些都在‘军头’的观察范围以内。”

刘锐绍认为,无论党内或者军方里面,暂时没有一个人能凝聚一定力量跟习摊牌。这要看未来一两年的变化,因为中美贸易战能对中国经济伤害到哪个程度,还要看一两年,如果到2020年中国经济真的出现很大问题,不排除反对力量就会凝聚起来。

时事评论员陈破空分析说,习近平今年不为军中人加官进爵的原因可能有二:一是7月上中旬“政变”传闻甚嚣尘上,可能有某些中共军中将领参与了这些传闻中的谋划;二是习近平于7月3日首提“定于一尊”后,虽然其左右手栗战书、丁薛祥、赵克志等人跟进,但军中一直没有出现“表忠潮”,引起习近平的警觉。


与习风光握手的将领中未来也难保安全。(视频截图)

另外,中共建军节前夕,大批陆空军甚至武警的政工将领被调入海军,一些海军军事将领则被调到地方军区。港媒《明报》认为,这些调动表面看是增加跨军种经验,但其实是掺沙子、甩石子,利用外来人马对海军加强控制。

前中共军委副主席郭伯雄在2015年7月30日正式落马次日,大陆时政微信公号“时局眼”披露,郭伯雄对军队的人事插手比徐才厚更深,海军中多有人马。

中共中央军委新一轮巡视今年4月启动。新任中共军委副主席张又侠领衔巡视,工作重点是盯紧“贯彻军委主席负责制”。

中共军方6月刚开完由全军纪委书记集结培训的第二期会议,相较第一期培训的10位纪委书记,这期参加人数大幅增加,有来自全军副战区级以上单位的纪委官员共47人参加培训。外界认为,此次培训军方宣示将推动反腐“向纵深发展”以及参加人数扩增,暗示军队将会再有更多大老虎落马。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.