关注新疆敏感问题 美国记者被迫离开中国(图)

2018-08-23 04:18 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共建政数十年来,一直极力打压新疆。
中共建政数十年来,一直极力打压新疆。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,美国驻华记者李香梅(Megha Rajagopalan)因报道敏感的新疆问题,而被中国当局拒绝续发签证。驻华外国记者会对此表示“极度遗憾和不可接受”,该记者则回应即使不在中国境内,也会持续关注维吾尔人受到当局监控、迫害和监禁等情况,并进行报道和发声。

关注新疆 美驻华记者续签被拒

据《美国之音》报道,美国新闻网站Buzzfeed的中国分社社长李香梅(Megha Rajagopalan)8月22日在推特表示,中国外交部今年5月拒绝向她提供新的记者签证,并且没有给出任何理由,只是称有“程序”问题。

据悉,李香梅曾前往新疆采访,发表过多篇有关新疆严密监控维吾尔人的报道。

针对李香梅被中国拒绝续签,驻华外国记者会周三发声明表示,“极度遗憾和不可接受”,特别是中国政府曾多次声明欢迎外国媒体报道中国。许多记者同行及中国观察人士也对李香梅表示声援,其中包括2015年被迫离开中国的法国《新观察家》杂志前驻华记者高洁(也叫郭平,法文名Ursula Gauthier)。

法国记者评新疆政策 被官方约谈

2015年11月,高洁撰文质疑中国当局试图搭乘巴黎恐怖袭击的顺风车,将新疆问题与国际恐怖主义挂钩,导致新疆少数民族遭受打压,引发当地暴力事件不绝。

高洁批评中国当局在新疆推行的反恐政策后,不仅其文章遭大陆官媒点名攻击,高洁更被外交部官员传唤,要求她更正原文的“错误”论述。高洁则坚持所写文章属实,拒绝修改。此后,高洁遭中国官方驱逐出境。

与高洁相似,李香梅也坚定自己的立场。8月22日,李香梅在推特说,尽管无法在中国境内从事报道,但她不会停止就数以百万计的维吾尔人受到当局监控、迫害和监禁等进行报道和发声。

新疆再教育营 秘密关押百万人

8月10日,在联合国反种族歧视委员会对中国的聆讯会上,该委员会成员、人权律师盖伊・麦克杜格尔(Gay McDougall)引述许多报告的估算指出,北京以打击宗教极端主义和维稳的名义,把近百万维吾尔人秘密拘留,他们被迫进入“灌输政治”的再教育营。

虽然中国代表团稍后予以否认,但《纽约时报》引述权益组织国际人权服务社(International Service for Human Rights)亚洲专家布鲁克斯(Sarah Brooks)分析,中国给出的回应是“意料之中的”,这与中国政府对非常重要的问题,给予不是答案的答案的长期做法一致。

有卫星图像显示,中国的多座再教育营规模都在持续扩大。《华尔街日报》采访到多名曾经被关押或有家人被关押在再教育营的维吾尔人,曝光再教育营不为人知的秘密。“它就像一个黑洞”,一位在芬兰行医的维族男子形容,“人们进去后便没有出来,我担心现在情况更差”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受