“定于一尊”累坏基层 官媒罕见曝光官场混乱(图)

2018-08-29 11:23 作者: 林中宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

不止基层官员,整个中共官场近年出现让中南海无计可施的怠政情形。
不止基层官员,整个中共官场近年出现让中南海无计可施的怠政情形。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)“政令不出中南海”历来被认为是中共痼疾,中共当局近期强调“定于一尊”、“一锤定音”之下,被用作施政工具的督查,被曝光异化出种种乱象,结果累坏基层,引发怨声载道。中共反腐之下,官场怠政加剧,被认为是对当局的对抗。而中共治下的基层官员历来冲在暴政的最前线,在所谓改革中他们也忧成制度牺牲品,近年流行混日子。

北京当局欲破“政令不出中南海” 基层官员受累叫苦

据《多维网》8月28日刊文分析,中共官僚政治体系存在着“条”“块”的关系。“条”主要是纵向的从中央到地方的关系。在胡温执政时代,由于“九龙治水”,出现了“政令不出中南海”的局面,即是“条”的层面出现了阻滞。而习近平上台后,为破解“政令不出中南海”,强调中央要“定于一尊”、“一锤定音”,“督查”日益成为当局所倚重的手段。

不过,文章援引中共官方权威报导披露,督查在实际执行过程中却也悄然发生着“异化”,不少中共地方政府和部门中蜕化成了空洞的台账、表格和数据,督查不是为了真正把改革推行下去,而成了督查者敷衍塞责的手段。

而作为中共政治“条”的最后一个环节,层层压力传导之下,中共基层政府特别是乡镇一级政府往往成为督查链条的汇聚之处。

文章援引官方《半月谈》杂志披露,过多过滥的督查已经成为中共基层官员的“不能承受之重”。

据称,“由于各类督查太多,基层一些日常工作只能放到晚上和周末做”。一些中共基层官员还在文章中自曝因应对诸多督查而“身心疲惫”:“从2017年9月开始,仅乡上的2个锅炉,各级部门就查了10多次。”“我一年中有200多天在迎接、陪同检查,有时候这个检查组还没走,另一个又来了。”很多乡镇官员感叹:“上级检查的时候过分重视台账,开会多、研究多分值就高,对工作的结果反而不太重视。”

文章解释原因称,在中共官僚政治体系中,由于庞大的政治规模和悬殊的政治层级,中央和高层考察下级官员政绩主要依赖于纸面上的“数据”,在各级政府的工作报告中,GDP增长、居民收入增长、环境保护、社会保障等工作也体现为报告中的一串串数字。数字作为账面上的“痕迹”,是官员政绩的“量化”,如果做了事,却了无“痕迹”,那么官员的政绩无疑会被庞大的政治体系和冗长的政治层级所稀释,后果必然是仕途的受挫。故此,各级官员督查过程中都要建立台账,留下“痕迹”。

文章认为,在中共强调“定于一尊”“一锤定音”的政治局面下,层层督查下,基层政府疲于应付,忙于做台账,填表格,那么“政令已出中南海”就是一个伪命题,改革仍然是在纸面上空转。

绿豆芝麻官忧成中共牺牲品 流行混日子

事实上,在中共治下,历来充当工具的最基层官员,一直直接是老百姓对政权的愤怒发泄对象。

自由亚洲电台评论员史东5月18日撰文分析中共官员的特点时,谈到多得数都数不清的基层绿豆芝麻官。

史东认为,在中共庞大的多、闲、烂的官僚体制中,最倒楣的是那些最基层的乡镇基层干部。这些人替上面催公粮,逼税款,强制执行计划生育,被老百姓深恶痛绝,而又往往得不到上级的奖赏和表杨,所以他们自我解嘲地说:“共产党是恩人,各级政府是好人,乡镇干部是罪人”。

这些无品无级的芝麻官,是目前政治制度的牺牲品,替共产党跑腿卖命,反而吃力不讨好,日子也不好过,难怪他们发牢骚说:“青春献给共产党,周围群众得罪光,没日没黑拚命干,老了还要儿女养”。

史东表示,替共产党当顶梁柱的基层干部都这么悲观沮丧,这个政权还有什么希望?

据此前官媒间接披露,面对上级官员施加的层层压力,基层官员已出现以“混日子”状态对抗。

中共《新华每日电讯》6月份曾刊文指责基层官员出现“混日子”暗流,许多人身居一线有“退休情结”。

文章说,有的官员“磨道拉车”,出工不出力,“二线变离线”,平平安安占位子,松松垮垮混日子;有的官员进入体制内自称“只图面子不求里子”,就要个公务员身份“镀镀金”,不贪不占也不干……。

一些基层官员甚至告诉记者,进入体制内什么也不图,就图个公务员身份,以后亲朋好友办事好说话、自己出门有面子。也有受访官员说,“在体制外闯荡打拼多年后,财务上已经实现自由,想来想去,还是想进体制内‘养老’,既体面又稳定,并不在乎钱挣多挣少。”

一些官员“怕问责”,信奉“不做不错、多做多错”的官场哲学,宁肯不出事也不愿做事,热衷“以退为进”。这类官员干工作全靠请示,上面推一推,下面动一动。

整个官场意志消沉 中共“接班人”沉迷网络游戏

不止基层官员,整个中共官场近年更出现让中南海无计可施的怠政情形。

中共党媒《人民日报》5月21日刊文批评称,现在有一些官员失去追求、无所作为,反以“无求”自况。把意志消沉、尸位素餐,视为“淡泊”者有之;把为官平庸、毫无建树,视为“超脱”者有之;把怕事推诿、圆滑逍遥,视为“旷达”亦有之。

公开的陆媒报导显示,中共官场近年怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

“怠政”“懒政”也被认为是各级官员对反腐的一种另类抵挡方式。

中共总理李克强上任以来,时常因为“政令不出中南海”和官员怠政等“经常发火”。据官媒披露,有一次李克强发火时,一度用茶杯敲砸桌子。

香港《东方日报》去年11月26日刊发评论认为,在反腐整风的高压之下,中共官场出现巨大变化,官员们变得老实了,但也变得更狡猾,不作为、无担当现象比比皆是,害怕冒风险,担心踩红线,开启“自保模式”。还有的是怠工观望,鉴于现在规矩多了,审查严了,所以干脆怠工,牢骚话也多了。

有意思的是,连曾被称为中共第六代接班人的原中共政治局委员孙政才也被官方通报特别指出“官僚主义严重,慵懒无为”。

网传孙政才非常沉迷网络游戏《王者荣耀》,无心工作。曾经多次在工作会议前玩游戏,非要“一局不结束不下车”,结果导致“车外十多个人干等着”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.