外籍专业人士评比各国 台湾排名居然是……(组图)


台北捷运
台北捷运(图片来源:TaipeiMetro-PlatformStaff/mailer_diablo/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2018年9月10日讯】全球最大的外籍专业人士生活网站“InterNations”调查了178个国家1.8万位外籍专业人士,针对所处国家教育跟儿童保育费用、家庭生活、职业前景,以及对于安全和政治稳定等看法进行评比。总共68个国家中,台湾凭借优异的就业前景和生活品质排名第二。

根据InterNations的报告,位于中东的巴林王国连续第二年名列榜首。今年前十名依序为巴林、台湾、厄瓜多尔、墨西哥、新加坡、葡萄牙、哥斯达黎加、西班牙、哥伦比亚、捷克。而最后十名为英国、希腊、意大利、秘鲁、埃及、土耳其、巴西、印度、沙特阿拉伯、科威特。

实际上去年台湾排名第四,今年再度回到前三,在InterNations的报告中可见其主要原因是生活品质排名居冠!如9成多的人对医疗资源和交通基础建设有积极的评价。而且台湾在工作满意度也较去年大幅进步,位居第二,其中工作生活平衡分数很高,每周平均工时约39.9小时。

英国《BBC》最近也报导了,一名住在台湾的加拿大人Shannon Watson说:“医疗保健系统太棒了!作为外籍人士,一旦获得居留证,就可获得与台湾公民平等的健保卡。”

国立成功大学医学院附设医院
国立成功大学医学院附设医院。(图片来源:维基百科)

来自美国的Judy Tsuei则赞美台湾人搭乘大众运输时让座的美德。她还说,虽然台湾人与外国人沟通普遍有障碍,但是看得出居民很友好,也很渴望帮助外国人。(详细报导:BBC精选全球宜居城市 台北排名上升)

InterNations的报告还提到虽然台湾外籍人士的家庭收入不高,70%是低于5万美元,但是有79%的人很满意自己的财务状态,他们认为对比其它已开发国家,台湾的收入足够应付日常生活开销。此外,台湾人友善度全球第三,因此外籍人士很容易在台湾交到朋友,不过还是有超过半数的人认为语言是一个障碍。

沟通困难可能解释了外籍父母所选择的学校:30%将孩子送到国际学校,28%是当地的公立学校,而当地私立学校是24%,数据说明,驻台的专业人士其实非常倾向让孩子融入中文语言环境,并且鼓励他们学习中文。一般而言,台湾教育和儿童保育大致位于中间位置,比如可用性在50个国家中是第21名,可负担性是第23名。此外,外籍父母对他们的家庭福祉的满意度是第10名,成绩相当不错。

外国网站制作的台湾资料图卡
外国网站制作的台湾资料图卡。(Adobe Stock)

其他国家真的没那么好吗?

受访专业人士指出,美国主要是因为枪支问题与昂贵的医疗保健,令美国排名连续5年下滑至第47名;而英国因为生活费高昂与天气不佳影响幸福感,所以排名也大幅下滑,从21名掉到59名。至于德国则是从12名大幅滑落至36名,原因是德国人对外国人不友善,以及数位化而拉低分数。

这项调查首次纳入数位生活品质,而爱沙尼亚是这方面的先驱,所有公民都可以在网上处理行政事务,甚至幼儿也能明白网络安全的重要性。美国在数位生活指标名列第10,英国排名第15,如果没有这项指标,整体排名会更低。数位生活高分也帮助了以色列在总排名排至第22位。

香港从33名滑落至56名,排名在缅甸、俄罗斯和中国的后面,因为工作时间太长加上生活成本太高,令人感到不幸福。香港的平均全职工作周工时为46.8小时,明显高于全球平均的44小时。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.