美再對華徵收關稅 民眾叫好 官媒噤聲(組圖)



川普將對中國價值2000億美元的商品加徵10%的關稅(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自美國宣布從24日起對總值2000億美元的中國商品徵稅後,中方強調遺憾並揚言要進行反制。不過,許多大陸民眾對美國新一輪加稅措施卻紛紛表示支持。有評論坦言此舉是藉機會發洩對中共政府的不滿情緒。

美國總統川普18日宣布,將對價值2000億美元中國輸美商品,即5745個關稅項目,加徵10%關稅,自9月24日起生效,2019年1月1日起,稅率調升至25%。

川普表示,若中國採取報復措施,美國會另對2670億美元中國輸美商品加稅。

面對美國的關稅措施,美國《CNBC》報導,第一東方投資集團(First Eastern Investment Group)執行長維克特(Victor Chu)表示,從經濟市場方面來看,很顯然川普是來真的,美國對中國的加稅策略可能會「貫徹到底」,他認為中國要做好準備,因為「川普絕不會手軟。」

在美國宣布加稅決定後,中國商務部沈默9個小時後作出回應,稱對美方的行徑感到遺憾,中國將不得不進行反制。

不過,中國大陸民間出現與官方背道而馳的聲音。

美國駐華大使館在官方微博刊出川普對華開徵關稅的聲明後,大陸網友紛紛留言,不少網友更是表示支持美國,希望「順應中國民意,把貿易戰進行到底」。亦有網友指出,只有在美使館的微博上,才能暢所欲言寫下評論。

貿易戰
大陸民眾對美國新一輪加稅措施卻表示支持(微博截圖)

大陸民眾陳先生對自由亞洲電台反映,大陸網路言論受到嚴格管控,不少民眾根本無法表達心聲,因此只能藉助在美國駐華大使館微博留言,支持美國,也是一種發洩情緒的方式。 「因為在大陸使用微博,隨便就可以把你的文章刪掉或屏蔽掉,美國大使館的東西可能不敢刪。」

彭博社引述消息指,中國副總理劉鶴18日早上在北京召開會議,可能取消到美國舉行貿易談判,以及討論如何回應美國新一輪關稅。

外界留意到,依中國海關的統計,2017年中國對美國商品出口4298億美元,同時中國從美國進口1539億美元商品。也就是說,中國沒有2500億美元對美商品課徵關稅的稅基。

中國國務院關稅稅則委員會18日宣布的對美徵稅清單共涵蓋5207個稅目,加徵關稅稅率分別下調,過去擬計劃加徵25%和20%的商品稅率降為10%,擬計劃10%和5%的關稅稅率下調為5%。

與此同時,官方媒體新華網、央視網、環球網等官媒,對美國向中國徵收2000億美元的徵稅一事也極為低調,甚至連微博網友發布的相關消息和評論都遭刪除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.