中国的非洲战略与全球布局的关键在台湾(图)

2018-09-20 11:02 作者: 《上报》纪永添

手机版 正体 5个留言 打印 特大


在中国举行的中非合作论坛中,有53个非洲国家的领袖与会。(图:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2018年9月20日讯】日前在中国举行的中非合作论坛中,有53个非洲国家的领袖与会,习近平并且在会中承诺将在未来的三年内,援助这些国家达600亿美元,展开各种大型合作计划,同时免除部分贫穷国家的无息贷款。这除了引发中国社会的议论外,也让国际侧目,认为中国积极拉拢非洲国家,以扩张中国在非洲影响力的企图已昭然若揭。再加上中国于2017年首次在海外建立军事基地,就选在非洲东部国家吉布提,而习近平之前多次出访非洲,每一次都送出大礼,藉以巩固中国与非洲国家的关系,都能看出中国刻意经营非洲大陆的野心。一带一路计划中的海上丝绸之路,布局了东南亚、印度洋到东非沿岸国家,陆上丝绸之路则从中亚、中东到北非与欧洲,可以说一带一路的最后终点,就是汇集在非洲。

一带一路终点站在非洲

中国会如此刻意经营非洲,其实仔细想想并不令人意外。因为这里是世界上属一属二的新兴市场,也是人口成长速度最快的地区,更拥有极为丰富的天然矿产与石油能源。虽然过去因为内战频繁而百废待举,但就是因为仍然有待发展,只要局势能稍微平稳,都会让经济快速成长,并对各种产品需求孔急。中国的一带一路计划,在经济上的目的,就是要输出中国国内过剩的产能,并寻求欧、美以外的新市场,开拓新的贸易路线来分担风险,在政治上的目的,则是要建立中国的国际地位,扩大中国的海外影响力。而目前的非洲大陆,完全符合了中国的战略需求,这也让中国倾其全力加码投资,并在这块黑色大陆上颇有斩获,使非洲国家的领袖不断络绎于北京,以寻求各种援助与合作。

同时非洲还是许多稀有金属的产地,更拥有丰富的石油蕴藏量,被中国视为是战略物资的重要来源。如今日电子产品所不可或缺的钴、钽等金属,非洲就占有很大比例的矿藏,目前也多数由中国的矿业公司垄断其供应链。尼日、苏丹、阿尔及利亚、查得、利比亚、突尼斯等国的石油开采计划,也都可以见得到中国企业的踪迹,甚至就是幕后的关键主导者。中国商品源源不绝地输入非洲,从最基本的民生物品到手机、电脑与汽车。中国企业在非洲设厂,招募大量工人,还投入房地产、铁公路建设与各种基础设施。中国的投资已经遍布整个非洲大陆的绝大多数国家,并横跨各种产业,这也难怪中国所举办的中非合作论坛可以召来几乎所有非洲国家的领袖,展现出中国对非洲的巨大影响力。

中国在非洲肆无忌惮

中国投资非洲的优势,除了经济面的因素外,还有很重要的一点在于中国是个极度专制的国家,几乎没有言论自由可言,共产党政府没有舆论压力,因此可以与恶名昭彰或人权记录极差的非洲国家领袖合作,而不必担心受到社会批评。甚至使用贿赂独裁者、援助内战国家军火等方式来建立关系,因此让中国的触角可以快速在非洲拓展。而一般欧美先进国家,大多奉行民主制度,与这些非洲国家的领袖接触时,必需要顾虑国内观感,甚至是国际制裁等问题。同时在国会与舆论监督下,若支持违反人权、迫害百姓的独裁者,很容易引起社会大众与在野党的批评谴责。这也让这些欧美先进国家在与非洲国家接触时,相对谨慎小心,很多事不能做,远不如中国政府的肆无忌惮。

除此之外,很多欧洲国家过去都曾大规模殖民非洲,为了母国的利益而压榨这些殖民地。虽然因为这样的渊源,让这些欧洲国家对他们的前殖民地国家有其特殊的影响力,常有各种军事或经济合作关系,但也让这些欧洲国家背负了沉重的历史包袱。若过度介入非洲国家事务,常会被批评是旧有帝国主义卷土重来,想要再次建立新的殖民地。特别是许多非洲国家的情势,动荡不安、民生凋敝,这些欧洲国家除了有特殊的动机,通常不太愿意积极经营与非洲大陆的关系,最多就是参与人道援助或维和任务。因此当中国在非洲开疆辟土,颇有斩获时,欧美国家在非洲却常陷入各种泥淖之中,为严重的疫情或血腥的内战而焦头烂额,两相比较下,就形成了非常鲜明的对比。

中国无法凭一己之维持整条贸易线

不过中国投资非洲的隐忧,也在于很多非洲国家并不稳定,内战动乱频繁,经济财政状况都不佳,整体的投资风险非常高,也很容易被卷入是非之中。如中国就曾卷入南苏丹的种族屠杀问题,而遭到国际舆论与人权团体的挞伐。习近平此次在中非合作论坛中,宣布将免除部份非洲国家即将到期的无息贷款,表面上说是因为这些国家较为贫穷或负债累累,所以给予协助,但不免除这些贷款,中国可能一样收不回来,因为这些国家根本无力偿还。以中国目前的军事实力,恐怕也很难越过大洋,到这些国家追讨欠款,而这也曝露出了中国投资非洲的另外一个问题,那就是非洲距离中国实在太遥远,中国一来很难保护中国企业在这些非洲国家的投资,也无力以一己之力维持整条贸易线的通畅。

中国若要将本国的商品运往非洲,并将非洲的能源矿产运回中国,可选择走陆路或海路,但陆运的成本太过高昂,且要经过很多国家,情势太过复杂,因此不是一个好选项。海运则有两个方向,一是经太平洋,再穿过巴拿马运河,进入大西洋南端海域,抵达非洲西岸,而另一个方向是经东南亚,穿过麻六甲海峡或巽他海峡进入印度洋,再抵达非洲东岸。前者是近年来中国积极在中美洲插旗、扩张影响力的原因,后者是中国在一带一路计划下,不断努力拓展的二十一世纪海上丝绸之路。只是中国这两个动作都直接挑战了美国的核心利益。中南美洲一直被视为是美国的后院,百年来岂容他人染指,而印度洋从二战以来,也一直被紧紧握在美国海军舰队手里,从未曾易手过。

近来美国政府罕见地就萨尔瓦多与台湾断交,发表措词严厉的声明,还召回大使并有意中止对这个中美洲国家的援助计划,可视为美国对中国势力入侵中南美洲的警觉。至于将太平洋司令部改名为印太司令部,强调对印度洋的掌控,则等于是明确宣誓,美国将在印度洋上与中国一争长短。而中国要进入印度洋,南海是第一站,这也是中国极力在南海建设人工岛,并巩固其势力的原因之一。觊觎南海的天然资源只是其中一个动机,更重要的是想要建立中国能自由进出印度洋的航路,并期望以威胁利诱的方式,让南海周边国家都能默认此一事实,以逐步扩张中国的影响力到印度洋,甚至在未来能直抵非洲大陆。一旦中国完成了这个战略目标,就能拥有与美国争霸的腹地与资源。

对美国来说,与中国的竞争已成为了国家安全战略议题,近来的贸易战是经济层面的交锋,南海争端是双方争夺海权的缩影,而北韩核武问题则是两国地缘战略上的攻防。中、美两国这几个看似分散在不同领域的冲突,其实环环相扣。也因此扼止中国在南海的经营,其实是阻止中国势力进一步抵达印度洋的关键,更是阻断中国取得能源矿产,开发非洲市场以摆脱美国贸易战威胁的重要手段。而天然资源缺乏的日本,由于极端仰赖海上生命线,因此更早察觉中国的威胁,过去就已提出“自由与繁荣之弧”的战略,企图要与中国抗衡,只是日本虽然是个经济大国,自卫队的实力也领先东亚诸国,但仍缺乏全球布局的实力,又加上曾经发动二战侵略东亚国家的历史包袱,因此整体的成效并不佳。

台湾是中国战略发展的源头

对台湾来说,当然不可能与中国竞逐投资非洲,但台湾长期受到中国的外交打压与军事威胁,非洲的少数邦交国不断流失,现在剩下的唯一一个邦交国,恐怕也是岌岌可危。面对这样的严峻威胁,要如何利用这样的情势,来争取对台湾有利的机会,恐怕是很值得好好思考的。或许台湾一方面发挥软实力,以医疗、农耕等技术团援助非洲、中南美洲友邦时,更应该向国际社会强调,台湾本身就位于中国这套战略扩张计划的源头。要扼止中国势力在非洲的发展,要先控制印度洋与中美洲,而要围堵中国经南海进入印度洋,或穿越第一岛链进入太平洋,抵达中美洲的运河,最为关键的地点,就是台湾。投资台湾,从源头扼止威胁,远比在印度洋或中美洲有效十倍,更比在非洲围堵有效百倍。

台湾必需反复地向国际社会强调,台湾是整个防堵圈中的第一张骨牌,如果台湾倒下,则欧美国家必需要花费十倍或百倍的力气,才能有效地防堵中国的势力扩张计划。而台湾的国力虽然无法辐射到非洲或印度洋,但台湾其实拥有一定的经济实力,也早已经开始推动“新南向政策”,并拥有极大的地缘优势,可以在源头协助扼止中国控制南海与东南亚诸国的野心。过去在冷战时代,台湾的战略地位重要,是因为台湾位于第一岛链的“枢纽”位置,能阻止共产势力向东进入太平洋,但在这个时代,当中国的战略发展重心转而向南,企图进入印度洋,抵达非洲时,台湾战略地位重要的论述,也应该随之转变,强调台湾正位于这条中国战略发展线的“源头”位置,拥有不可取代的关键性。

当然,这一定不会是个让中国政府开心的论述,但问题在于目前台湾与中国的外交战中,台湾缺乏筹码与说帖,而中国则拥有充沛的银弹与经济诱因。要如何扭转这样的劣势,或许突显出中国在非洲或中南美洲的大笔投资,其实正在侵蚀传统大国在当地的战略利益,并呼吁应该将位于围堵圈源头的台湾,纳入安全合作体系中,是回应中国打压的最佳方式。过去美国所主导的亚太再平衡、日本的自由与繁荣之弧,都因为畏惧中国的压力,而未将台湾纳入其中,只能低调的进行台面下的合作,但可笑的是这些政策本来就是要围堵中国,却担心中国的反弹而故意忽略其中最为关键的台湾。台湾必需不断提醒这些国家,若未将台湾纳入这些体系之中,那这些计划绝对不可能会有成功的机会。

蔡英文政府在面临中国不断的打压下,仍然未放弃善意对话的空间,虽然因此承受了台湾内部强大的压力,但这在某种程度上是正确的,因为全面对抗对台湾而言并不是一件好事。只是在不放弃释出善意下,不代表不能利用国际情势的发展来突显自己的重要性,利用盟邦的利害考量来寻求更多的外交协助。当过去中国奉行“韬光养晦”路线、且美中关系缓和时,台湾想采取这样的策略,或许比较没有什么空间,但当今日的中国“敢于亮剑”,引发各国警觉时,距离中国最近也受到最大压力的台湾,就有游说的空间。非洲各国领导人齐聚于北京,亲中媒体形容这是“万邦来朝”,引发极大关注,或许这也是台湾利用中国的霸权扩张心态,来强调台湾重要性,游说友邦支持的最佳时刻。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原标题为“纪永添专栏:中国的非洲战略与全球布局的关键在台湾”)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.