美警方设讲座 教华人如何不受骗不招贼(图)



防止诈骗示意图(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年10月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近年来,华人遭遇抢劫入室盗窃的案件频频发生。加州圣盖博警局(San Gabriel Police Department)除了加强对犯罪团伙的打击外,专门在华人社区开设讲座,教授如何预防该类事件的发生。

美国加州圣盖博警局开设的“警民社区学院”,举办旨在帮助华裔居民对抗和预防各种犯罪的法律讲座,每周二讲授一次,目前已进行了4场活动,向大家介绍了报警程序、司法制度、逮捕程序、被捕后拥有的权利、酒驾和毒驾(吸毒后开车)、家暴、性犯罪、虐待儿童等法律常识。

在当地亚裔青少年中心举行的最新一期讲座中,警方对前来参与的亚裔群体讲授了如何预防盗窃、抢劫、勒索和欺诈等犯罪的课程,指导华裔群体避免成为盗窃、诈骗和其他犯罪的受害者。

圣盖博警局华裔警官姚俊泛用幻灯片演示了近年来发生在圣盖博华人社区的入室盗窃案,分析案件发生的原因,是华人喜欢在家里存放金银珠宝和大量现金。

他建议华裔居民不但要在家里安装报警系统,最好再养一只狗。因为从报警系统响起到警察到场,通常需要一个时间段,可能损失就造成了。但狗一叫,就会“引起邻居的警觉,窃贼就会自动溜掉。”

圣盖博有113个守望相助团体,但参与的华裔很少。薛尊仁警官呼吁华裔居民积极参与社区团体,并提醒大家在一些关键的细节方面要注意。比如,华人喜欢把鞋子放在门口,窃贼会根据鞋子判断家里有没有人,屋主是不是东方人,家里有没有钱,以此决定要不要进去行窃。

警方还提醒华裔居民,外出回家时不要冒然进屋,应先四处查看,如有可疑迹象马上报警,等警方到来检查确定屋内没有窃贼后,主人才可以进去,以免破坏案发现场,影响调查取证。

薛警官建议,经常出远门的华人最好在家里安装自动电灯,给窃贼以为家里有人的误判而放弃入室盗窃。

警官表示,“如果你想要申报财产损失,最好事先对家里的贵重物品进行财产登记,保存好发票。这样警方才会在破案后把属于你的财产归还给你”。

目前大多数电讯诈骗是利用盗取来的身份信息行骗。警官们表示,如接到自称总领馆、银行、国税局或某某商业服务公司,通知你涉嫌犯罪、银行账户被冻结、或你欠费、欠税,不打钱警方就会上门抓人等电话或电邮,稍加留意就能发现其中行骗的蛛丝马迹,例如网址中多一个“-”号,或一个下划线,这一点点的差异就把他们和国税局的网站以及某商业网站区别开来。

对信用卡被盗刷,姚警官告诉大家,盗贼最常见的手法就是把读卡机安装在加油站读卡器内,或者派同伙到餐馆或购物中心“应聘”,在消费者买东西刷卡的时候,可以方便的盗取消费者信用卡信息,复制出另一张信息相同的信用卡。

如果消费者发现自己的信用卡账单出现一些莫名其妙的银行记录,除了立即打电话给银行外,还要马上报警。“银行会退赔你的损失,并将信用卡账户冻结;警方会对你的信用卡记录进行追踪,顺藤摸瓜将诈骗团伙绳之以法”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.