广东话失优势?香港教育局长这样说 震惊港人(组图)

2018-10-08 13:23 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港教育局局长杨润雄
香港教育局局长杨润雄。(政府新闻处图片)

【看中国2018年10月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港教育局局长杨润雄昨日在一个港台节目上表示,“全世界中文发展都以普通话为主”,并质疑香港人用广东话学中文“将来或会失去优势”,引起香港市民广泛震惊与不满,被批评“未卜先知广东话必然灭亡”,今日又紧急澄清,指自己被误会。

杨润雄在节目中表示,“广东话对香港而言是优势”,但随即表示“但同一时间在日常用语中,你能够多些用普通话表达、或者去学,是否会好些呢?”

他又指:“全世界学中文,有哪些地方用广东话?其实没有,最多澳门……即是说整个世界将来的中文发展,是以普通话为主。香港700万人社会用广东话学中文,将来会不会长远有分别,令我们失去优势呢?这个要专家去研究。”

香港中文大学中国语言及文学系前高级讲师欧阳伟豪昨日在脸书质疑,用普通话学中文是否才是理想的情况,并指出,如果教育局感觉广东话没法“没法长远发展”,“那更要加一把劲帮帮广东话”,而不是直接放弃。

他也指出,近年政府挂在口边的“大湾区”,其实都是广东话流行地区,不解为何香港当局质疑广东话无法长远发展。

事实上,香港政府推行普通话教中文的政策已经多年。早前香港就掀起了一股关于“母语”的争论。当时,教育局上载了一篇名为〈浅论香港普通话教育的性质与发展〉的文章,该文章作者为香港中文大学普通话教育研究及发展中心荣誉专业顾问宋欣桥。宋欣桥毕业于北京大学中文系汉语专业,仅持有学士学位,以及曾在国家教育部及国家语委等工作。

宋欣桥简历
宋欣桥简历。(图片来源:中文大学网页)

这篇文章开首便评论“对‘母语’的再认识”,并引述多份内地出版书籍,指“母语是民族语,不仅属于个人,而粤语是一种方言,方言不能视为母语”、“粤语并非严格意义上的‘语’,而是‘母言’”、以及“普通话就是规范的现代汉民族共同语”。文章又“分析”指,“中普合并”是必然趋势,认为香港教育部门应该“因势利导”,又称普通话能够“增强中国文化的归属感和认同感”。引起香港社会广泛回响,各界名人都炮轰当局的行为,包括艺人杜汶泽及黄秋生等。

但这并不是香港政府第一次矮化自己的“母语”--广东话

根据2015年统计处的调查数据,香港6至65岁人士中,88.1%的母语为广东话、3.9%为普通话,3.7%为其他中国方言,1.4%为英语及余下的2.8%为其他语言;而日常生活中用语,广东话的使用比例高达90.6%至96%。

不过,当局却“致力推动”以普通话取代广东话,作为香港的主要语言。

其中包括“以普通话教授中文科(普教中)”计划。这是2008年起港府开始推行的计划。香港在主权移交之前,实施以英语为主要教学语言,主权移交后,则以广东话为主要教学语言。不过近年部分教育工作者认为“香港应该与大陆接轨”,当中不乏旗下持有办学团体的亲中组织。

2008年后,港府以钜额拨款、执意推动部分学校以普通话教授中文科,并指有关措施可以“改进学生阅读和书写能力”。目前香港有超过7成学校设有普通话教学班别,当中有25%为全校采用普通话教学。

香港不少中小学已经推行以普通话教学的政策
香港不少中小学已经推行以普通话教学的政策。(Getty Images)

被执意强行取代的广东话

然而,香港大学去年12月进行一项大型国际研究,评估全球50个先进国家和地区的小学生阅读能力、阅读行为和阅读态度。香港方面,研究对象包括了香港139家小学、共3533名学生和3499名家长。2011年港大曾进行相同研究,当时香港学童的阅读能力名列榜首,但最新研究显示,香港学童阅读能力分数下跌,并下降2名至第3名,由俄罗斯名列榜首、新加坡则列第2名。而使用普通话教学的学生,其阅读能力较以粤语授课的学生更低,反映在香港以普通话教中文并不会特别提升学生的中文阅读水平。

2012年香港出现“国民教育争议”,教育局当时刊登一篇为题《语文教学支援》的文章,文中否定了香港社会中粤语的语言地位,指粤语并非“中国法定的方言”,而“普通话才是法定语言”并指其反映“内地与香港经济及文化的紧密联”,引起港人不满。

然而,有香港大学生推动保留广东话的社会行动,却被指是“搞政治”。

不少香港人质疑,中国有50多个民族,各有自己的文化特色和语言,而广东话作为中国最多人使用的语言之一,因为北京当局定义的官方语言是普通话,就遭到逐步抹杀。有来自上海的移民表示,大陆政府对待上海话等非普通话的语言也一样:“在他们眼中这些都是方言,一定要你学普通话。但作为上海人,说上海话我觉得是正常不过的,现在学校里都不教上海话,老师也不会说,年轻一代的都不会,很可能过了我们这一辈,上海话就要消失了”。

有香港人指出,广东话也面临同样的压迫:“在北京眼中容不下多元的文化,他们觉得自己的就是最好的,硬要全中国人接受,包括所谓的共产主义、社会主义、爱国就要爱党诸如此类,目的就是摧毁整个中国几千年以来的文化,他们喜欢的、可以利用的才留下”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.