巴拉圭总统:永远是台湾的兄弟友邦(组图)

2018-10-09 09:57 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

蔡总统与巴拉圭总统签署联合公报
蔡总统与巴拉圭总统签署联合公报。(图片来源:中央社)

【看中国2018年10月9日讯】(看中国记者明思综合报导)中国民国总统蔡英文10月8日会见到访的巴拉圭总统阿布铎(Mario Abdo Benítez)伉俪。阿布铎表示,巴拉圭永远是台湾的兄弟友邦与最深厚情谊的邦交国

中央社报导,巴拉圭共和国总统阿布铎(Mario Abdo Benitez)与第一夫人席凡娜(Silvana Lopez Moreira de Abdo)应邀访台,并出席双十国庆活动。

这也是阿布铎在8月15日上任后,首度进行国是访问。总统蔡英文当日以隆重军礼欢迎,并进行双边会谈及签署联合声明。

晚间也以国宴款待访团,为感谢阿布铎致力深化台巴两国邦谊的卓越贡献,蔡英文还为阿布铎亲自配挂“采玉大勋章”。

蔡总统致词时表示,巴拉圭是台湾邦交国当中,距离最遥远的国家,但是距离并没有影响两国情谊,自建交60多年来,两地在共同对民主的坚定信念下,相互扶持,双方合作交流从未间断,也更加坚实密切。

蔡英文会见到访的巴拉圭总统阿布铎
蔡英文会见到访的巴拉圭总统阿布铎。(图片来源:总统府)

蔡英文提到,阿布铎总统曾多次公开表示,珍惜台巴多年邦谊。不但过去担任国会暨参议院议长期间,曾在联合国第四届世界议长大会上,为台湾仗义执言,今年更在联合国大会总辩论的演说中,为台湾发声。

她并代表台湾人民表达诚挚感谢,“也请阿布铎今后继续支持台湾的国际参与。”另外,蔡英文也强调,希望未来能够持续扩大台巴合作领域,让两国共创双赢,互惠共荣。

阿布铎总统致词时则表示,他非常荣幸到访台湾,来到台湾有回到家的感觉。“虽然彼此距离遥远,但两国情谊奠定在相同的信仰,而非利益的交换。”

阿布铎总统提到,他对此次访台有特殊情感,他的父亲在60年前曾亲自见证两国建交,他希望能将当初种下的理想和梦想,继续发扬光大。“巴拉圭是台湾真实的挚友,希望未来台巴能深化合作关系,共谋福祉。”

据雅虎消息透露,阿布铎的父亲老阿布铎(Mario Abdo Benitez Sr.)是60年前巴拉圭总统史托斯纳尔(Alfredo Stroessner)的私人秘书,当年史托斯纳尔访台时,阿布铎的父亲也随行来台。

今年8月,蔡英文在访问巴拉圭时,驻巴拉圭大使周麟曾向媒体转述,阿布铎之前以国会议长身份来台时,就曾在中正纪念堂看到父亲当年访台的照片,让他很激动,觉得自己走进了历史,也让他觉得跟中华民国是具有两代的情谊,他要持续这份情谊。

据悉,当日国宴结束后,总统蔡英文还邀请阿布铎伉俪在总统府前欣赏“TAIWAN共好-中华民国107年国庆.总统府建筑光雕展演”,希望让巴拉圭访团欣赏台湾独特的文化艺术气息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.