“如果当初没有统一有多好”网友大推!(图)

2018-10-11 13:06 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中华民国国旗
台湾街头随处可见的青天白日满地红国旗。(图片来源:总统府)

【看中国2018年10月11日讯】(看中国记者明思综合报导)两岸或统或独在台湾一直都是敏感且充满歧见的问题,近日有脸书专页分享了1篇短篇小说“如果当初没有统一有多好”,模拟假如台湾与大陆统一后会有的生活,引发网友热议。

据雅虎报导,10月10日是中华民国台湾的国庆日,总统蔡英文在国庆演说上提及台湾就像一座灯塔,不仅照亮自己曾走过的黑暗,也为所有追求民主的人,提供暗夜的光芒。

脸书粉丝页“台湾暖实力”近日则发表了一篇微小说“如果当初没有统一多好”,以日前新疆穆斯林被大陆当局大量转移事件为引,想像未来如果台湾与中国统一后的生活,引发大批网友共鸣。

小说一开始便写着,“或许是一直以来对政治两个字无感,当初他们在决定的时候,自己也没有特别想要表达些什么。”

顺其自然地让台湾被中国大陆统一了,而在统一之初,使用微信、免费的健康检查都感受到统一的好,反而不理解之前台湾政府不知道在搞什么,这种便利居然拖了这么久也做不到。

小说中提到,虽然统一了,但还是有些台湾人在山里跟政府打游击战,那些人被政府称为极端的分离份子,“我有个还蛮好的朋友之前很支持台湾独立,我之前还有劝他说别这样想不开,没必要为了这种事情流血。”

但他笑着说我不懂,统一之后我们就慢慢没了联系,听说他好像就是加入了所谓的极端组织,他的父母好像没了这个儿子一样。

文章说,自从统一后,政府跟那些反抗团体冲突不断,后来在各大商场、学校、还有政府机关都有很多警察,进出建筑物也要扫公民证,忘了带就很麻烦,不少人因此懒得出门,电商营业额居然因此获益。

后来政府对于那些会说其他语言的家庭比较提防,常常有官员上门聊天,隔壁邻居的妈妈是越南嫁过来的,听说上个礼拜就有政府官员就住在他们家。

也有听说有些乡下人不想家里被陌生人骚扰,跟来访的政府官员发生了冲突,后来还被请去花莲的一个组织静养。

后来,政府各方面检查变得更严格了,捷运上也有警察会查手机内容,如果发现有人在用微信以外的通讯软件,可能就会被列为“不放心人士”,不久之后,VPN也不能用了,被发现的话一样会被关注。

作者说,回到家我竟发现家中的刀具上有个二维码,妈妈说有政府官员来了,利用雷射刻印的方式加上的,说我们家人的资料都跟这把刀子连结了。

接下来,妈祖绕境活动政府被禁止了,据说是与反抗团体有资金往来。还有不少庙宇资金都被政府接收了,另外的都升起了五星旗。

还有人假装要申请澳洲打工度假签证,被政府发现其实是想要去澳洲寻求政治庇护,后来被送到花莲再教育去了。

原本自己也有跟朋友讨论去澳洲打工度假,不过因护照过期,现在换发新的护照程序很繁琐,也不一定拿得到护照。

文章说,我没有想到会有这样的一天,那天我回家后没看到爸爸,妈妈跟我说爸爸被送去花莲了,因为他年轻的时候曾经参加什么花的社运活动,政府官员来询问爸爸的时候发生争执,政府认为爸爸应该要被再教育,确认他不是支持反叛团体的。

隔几天后,警察到我们家,叫我们带点换洗衣物去花莲找爸爸,妈妈急忙收拾东西,我们坐上了警察安排的游览车,发现我们社区里也有不少人也在车上。

后来游览车送我们到了火车站,车站满满的都是人。在火车上,我突然这样想着,如果当初没有统一有多好。

另外,作者在文末还列出了“48种被送入中国集中营的方法”,并用人权观察组织提供的数据,告诉人们目前新疆被当局“种族清洗”的现状,作者直言“看看你中几项,我们集中营见?”

据悉,该则短篇小说在脸书上引起广大回响,超过1500人分享,在小说的后记中,作者还特别呼吁“没有主权就没有人权”、“台湾人要认清自己的命运!”

许多网友也纷纷留言感叹,“很惊悚,却也很现实”、“没有什么统一,其实只有侵略”、“昨日新疆,明日台湾!”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.