曾关照周永康情妇任政府顾问 赵勇一贬再贬(组图)

2018-10-14 03:49 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

周永康情妇沈冰传被查之前曾以政法委信息中心副主任身份露面。
周永康情妇沈冰传被查之前曾以政法委信息中心副主任身份露面。(网络图片)

【看中国2018年10月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)由河北省委副书记贬任闲职的赵勇,最近又被免去国家体育总局副局长,改任国家民族事务委员会副主任。赵勇曾是两届中央候补委员,已经担任“副省级”长达十五年。他还曾与前“政法王”周永康有勾连,主政河北唐山时,关照周永康情妇沈冰,使沈在怀孕生子时也能挂职为厅级的唐山市政府决策顾问。

中共官媒10月12日报导,中共国务院任免国家工作人员,任命赵勇为国家民族事务委员会副主任。

一般认为,国家民族事务委员会副主任,相对于国家体育总局副局长,更属于闲职。


赵勇(网络图片)

55岁的赵勇是湖南益阳人,仕途起于湖南基层,1991进入共青团湖南省委任副书记,由此开启了14年的在共青团系统工作生涯。1996年,赵勇任团中央青工部部长,1998年起担任共青团中央书记处书记。2003年,40岁的赵勇担任共青团中央书记处常务书记,进入副部级高官之列,并于2005年7月任全国青联主席,仕途一度被看好。

2005年,赵勇离京到地方,转任河北省委宣传部长,次年接任唐山市委书记,推行“大曹妃甸”计划。赵勇主政唐山时大力发展的曹妃甸工业区后变成巨大的烂尾工程。

赵勇后来始终未能“更上一层楼”,2010年改任河北省常务副省长,一年后,担任河北省委副书记,2016年底贬任体育总局副局长。

香港《星岛日报》当时报导认为,担任中共副省级官职13年的赵勇,出任国家体育总局副局长,尽管同是中共副省级官职,但赵勇调任体育总局副局长时看似平级调动,实际权力大为削减,前途不明朗。

报导引述分析认为,昔日曾有大批中共高官出身共青团,但后来中央巡视组专项巡视反馈狠批共青团团中央存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等严重问题。时任原河北省副书记赵勇没能获得晋升是共青团官员不再受青睐的典型例子。

香港《明报》报导则指,赵勇与令计划关系密切。据陆媒披露,2003年,赵勇升任共青团中央书记处常务书记,曾为令计划妻子谷丽萍的青年创业基金出力不少。

在令计划的运作下,赵勇在2005年“空降”河北,出任中共河北省委常委、宣传部部长,后又兼任唐山市委书记。

也有报导指赵勇与周永康也有密切关系,并对周永康情妇、前央视主持人沈冰特别关照。2006年,沈冰怀孕生子开始淡出公众视野。不过,沈冰尽管不在央视上班,却被任命为厅级的唐山市政府决策顾问。

《凤凰网》2007年10月18日曾援引《重庆晨报》消息称,2007年9月底,沈冰以中共河北省唐山市政府决策顾问身份访问新加坡。在接受媒体采访时,沈冰声称即将重返荧屏。

《沈冰自述:我与周永康的故事》一书披露,对于担任中共唐山市政府决策顾问,沈冰称是应时任唐山市委书记赵勇邀请担任此职,“具体的工作就是提供建议、资讯,帮助外界朋友多了解唐山市的发展潜力。”

沈冰在2001年进入央视,2005年达到事业巅峰时从荧屏消失。她在2007年复出,自2008年奥运会后渐渐淡出人们视野。2012年,她再度出现在公众视野,以中央政法委信息中心副主任身份现身海淀法院调研工作。2013年11月15日,知名博主长春国贸爆料称:政法委信息中心副主任沈冰率队到省某厅参观调研,同时还附了一张沈冰的工作照。这是沈冰最后一次露面。

2014年8月,港媒披露,沈冰卷入周永康案被中纪委带走调查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.